Найти в Дзене

Конфуцианство - это религия или философия?

Для начала логичнее всего разобраться с определениями религии и философии. Итак:
“Рели́гия — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община…)”.
“Филосо́фия — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира”.
Вопросы, обсуждаемые и в религии, и в философии, как правило, очень похожи. И религия, и философия занимаются такими проблемами, как: Что есть добро? Что значит жить хорошей жизнью? Какова природа реальности? Почему мы здесь и что должны делать? Как мы должны относиться друг к другу? В чем смысл жизни?
Таким образом, очевидно, что религия может быть философской (но не обязательно), а философия - религиозной (но опять же не обязательно). Но все-таки между религией и философией есть и различия. На мой взгляд основное отличие религии от философии (согласно определениям) - это вера в сверхъестественное (бог, божества) и приверженность к обрядам и культам.
Перейдем к конфуцианству. В основе структуры раннего конфуцианства лежат следующие идеи: 1) Люди являются “человечными” лишь в той мере, в какой они столь же чувствительны к нуждам и чувствам других людей, как и к своим собственным. 2) Совершенную человечность проявляли в прошлом великие мудрецы, последние из которых были основателями династии Чжоу. То, как они проявляли совершенную “человечность” представляет собой сложный набор социальных, политических и религиозных условностей и церемоний, называемых “ритуалами” или “Ли”. Люди перестали практиковать эти ритуалы повседневного и церемониального поведения, но их восстановление является практическим путем назад к идеальному обществу. 3) Люди должны стремиться к тому, чтобы восстановить эти модели поведения. Лучше всего начать с действий по отношению к родителям. “Ли” - это не изолированные церемонии, которые практиковались в одиночку, они выражали нормы, которые должны управлять всеми человеческими отношениями. Самыми главными считались отношения между родителями и детьми; поэтому первым долгом каждого человека было действовать по отношению к своим родителям, как примерный сын/дочь. 4) Как только человек справится с ролью ребенка, он поймет, что ключ к “человечности” - это овладение всеми социальными ролями, которые есть у человека в течение жизни. Самые основные из этих ролей: родитель/ребенок; старший/младший; правитель/подчиненный; муж/жена; друг/подруга. Как только каждый это поймет и начнет действовать в соответствии со своей социальной ролью, мир вернется к порядку. 5) Человек, который полностью воплотил “Ли”, будет представлять собой высший тип идеального человека ... полностью человечное существо. Конфуций называл такого человека особым термином: цзюньцзы. Этот термин первоначально означал “принц”, или человек высокого происхождения. Для Конфуция “быть принцем” - это вопрос моральных навыков, а не рождения, и он представлял свой совершенный народ как новый тип этической аристократии.
Чаще всего конфуцианство признают религией из-за того, что в нем придается важное значение ритуалам и из-за намеков на поклонение предкам. Однако сам Конфуций никогда не одобрял поклонение предкам. Он подчеркивал преданность предкам из уважения к их мудрости и моральному руководству, а не как средство поклонения их духам. И при этом нет акцента на Боге или богах. Духи наших родителей имеют значение, но более крупные трансцендентные богоподобные духи на самом деле не важны. Существует история о том, что когда ученик спросил о богах, призраках и загробной жизни, Конфуций ответил: “сосредоточься на том, как служить людям, а не богам-призракам”.
Действительно, призывая нас “служить живым”, Конфуций, по-видимому, говорит, что мы не должны позволять умилостивлению или преклонению перед духами становиться на пути наших непосредственных земных обязанностей.
Также Конфуций не интересовался религиозным спасением и загробной жизнью. “Мы еще не знаем, как служить человеку”, - говорил он: “откуда нам знать о духах?....Мы еще не знаем о жизни, как мы можем знать о смерти?” Он утверждал, что проблемы людей могут быть решены не сверхъестественными силами, а их собственными усилиями и знаниями, почерпнутым и из опыта предков.

Конфуций.
Конфуций.


Конфуций считал, что молиться - пустая трата времени. “Воля небес”, по его словам, была скрыта не в теологии, а в “коллективном опыте предков”. Конфуцианцы смотрели свысока на буддийское представление о вознаграждении и наказании после смерти, как на попытку прикрыть мораль личными интересами, и рассматривали даосские поиски бессмертия, как эгоистичные и отрицающие естественный порядок вещей. Среди конфуцианцев преобладало убеждение, что когда человек умирает, его дух просто рассеивается.
Таким образом, хотя иногда конфуцианство характеризуется как религия, оно является скорее социальной и политической философией, чем религией. Некоторые называют его кодексом поведения для джентльменов и образом жизни, который оказал сильное влияние на китайскую культуру, отношения и семейные ритуалы. Конфуцианство подчеркивает гармонию отношений, которые являются иерархическими, но приносят пользу как высшим, так и низшим. Можно было бы также назвать конфуцианство ритуализированной философией.
При этом в Корее Конфуцианство рассматривается некоторыми людьми как религия. Там есть конфуцианские жрецы, а в конфуцианских храмах люди делают подношения из рисовых лепешек, груш и коровьих голов. Корейские конфуцианцы носят шляпы, похожие на бумажные пакеты, и совершают обряды на похоронах.