"Хрусталев, машину!" (Россия, 1998)
... Март 1953. Москва еще утопает в снегу. Ночь. Эскорт блестящих черных автомобилей проносится по улицам столицы.
В это время бравого генерала медицинской службы (Юрий Цурило) арестовывают по "делу врачей". Но вскоре неожиданно вызволяют на свободу - лечить умирающего Сталина...
Алексей Герман ("20 дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин") снимал этот фильм без малого 10 лет. За это время несколько участников съемочной группы успело, как говорится, уйти в мир иной. А Герман в перерывах на поиски то и дело кончающихся денег все снимал и снимал...
В итоге получился впечатляющий портрет времени. С фантасмагорией быта коммунальных квартир, больничных палат и операционных... С жестким натурализмом шокирующих сцен...
Россия поздней эпохи сталинизма предстала на экране неким королевством кривых зеркал, где царит тотальный беспредел. Где нет места нормальным людям и нормальным человеческим чувствам.
В принципиальности черно-белого изображения и "начерно" записанного звука видится отчетливая позиция автора: дескать, не ждите украшений и виньеток. Абсурдный, противоестественный мир может быть показан только так, а не иначе...
Как всегда в фильмах А.Германа в фильме превосходно играют актеры, которых, несмотря на все их таланты, он использует в большей мере по типажному принципу.
Нет в драме Германа и четко выписанной сюжетной линии. Скажу больше, зрители, лишенные знаний о реальности тех лет (к примеру, аудитория Каннского фестиваля), наверняка мало что поняли в этой картине.
Известно, что, боясь конкуренции со стороны фильма А.Германа на НИКЕ-99, создатели "Молоха" и "Сибирского цирюльника" сняли их с конкурса.
Однако после сеанса фильма "Хрусталев, машину!" приходишь к мнению, что работа Германа в любом случае была обречена получить свой букет "Ник". Произведения такого художественного мастерства в российском кино не было давно...
Александр Федоров, 1999
"Черный квадрат" (Россия, 1992)
Фильм Юрия Мороза "Черный квадрат" поставлен по детективному роману Фридриха Незнанского "Ярмарка в Сокольниках", действие которого происходит в 1983 году. Для России этот год был знаменателен тем, что пришедший к власти лидер КГБ Андропов пытался бороться с мафией в высших государственных сферах.
Главный герой "Черного квадрата" - молодой следователь - постепенно понимает, что нити от вроде бы заурядного убийства ведут наверх...
Эту историю можно было бы рассказать в духе традиционного серьезного детектива. Режиссер Юрий Мороз выбрал, на мой взгляд, более удачную манеру - полупародийную, с отчетливым акцентом на комедийность ситуаций, реплик, трюков.
Актеры, хорошо чувствуя режиссерскую задачу, играют с ощутимым удовольствием, подтрунивая над ушедшими в прошлое деталями быта /типа так называемых "продуктовых заказов", которые компенсировали для чиновников отсутствие продуктов в магазинах/.
Не делая специальных акцентов на ретростиле 1983 года, Юрий Мороз тем не менее вполне убедительно воссоздает на экране атмосферу времени, когда у нас боролись не только с мафией, но и с простыми людьми, имевшими неосторожность оказаться в рабочее время в магазине или на улице.
Глядя из 1990-х, авторы фильма, разумеется, отлично понимают наивность своих персонажей и нереальность их надежд, связанных с предполагаемой победой над коррумпированной государственной верхушкой.
Отсюда ощущение горечи, просвечивающей сквозь комедийные ходы и реплики героев картины.
Непознаваемый "Черный квадрат" знаменитого художника-абстракциониста Малевича становится в фильме Юрия Мороза символом неистребимого Зла, с которым Добро обречено на вечное сражение.
Александр Федоров, 1993