Найти в Дзене
ПротоТип

Самое первое блюдо на Земле

Древние люди у костра (фотография фрагмента рисунка взята из интернета)
Древние люди у костра (фотография фрагмента рисунка взята из интернета)

Тема статьи не может не вызывать сомнения. Не настолько мы хорошо знаем ранние этапы становления человечества, чтобы с хоть какой-нибудь долей точности определить, какое блюдо оказалось первым у наших далёких пращуров. Тем более удивительна твёрдая убеждённость некоторых авторов интернет-публикаций на заданную тему в том, что древнейшими блюдами на земле были орехи, корешки, кебаб, шашлык, некий "чёрный суп" или даже мёд и прочие вкусности. Не стремясь комментировать эти "прозрения" и их научную подоплёку, тем не менее, попробуем поразмышлять над тем же вопросом - какое блюдо могло быть древнейшим на планете Земля?

Для начала, нужно определиться с тем, что мы понимаем под "блюдом". Здесь всё просто: "Блю́до — комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению". Значит, во-первых, должна быть комбинация продуктов, которую нужно готовить, поэтому просто отдельные продукты, вроде мёда, плодов, орехов или корешков отпадают автоматически; во-вторых, у нас не так много продуктов, которые можно "довести до готовности" без участия огня, а следовательно, нижние границы "древности" блюда связаны с использованием человеком огня. От себя добавлю, в-третьих, "потребители" должны быть достаточно развиты, чтобы хотеть приготовить "комбинацию продуктов", а не просто удовольствоваться каким-нибудь отдельным продуктом, в форме куска сырого мяса.

Итак, с этой последней позиции и начнем. Мы пойдём от самого начала человеческой истории. Известно, что чуть более 2 миллионов лет назад в Восточной и Южной Африке появляются первые люди рода Homo, учёные назвали их Homo habilis - что означает "человек умелый", так как они уже умели охотиться и изготавливать каменные орудия. Но огонь добывать они еще не умели.

Homo ergaster - Человек работящий. реконструкция (фотография взята из иинтернета)
Homo ergaster - Человек работящий. реконструкция (фотография взята из иинтернета)

А вот спустя полмиллиона лет после них, в той же Африке, жил Homo ergaster (Человек работящий), который, по предположению учёных, уже вполне мог использовать огонь, а, следовательно, мог и приготовить какое-нибудь блюдо. Но всё это настолько предположительно, что трудно и вообразить. Дело в том, что для готовки блюд, при всём уважении к шашлыкам, было бы неплохо иметь посуду. Вряд ли Homo ergaster мог её изготовить, металл, керамика и стекло как материалы для изготовления посуды появятся много позже. Даже неандертальцы, жившие всего 230-29 тысяч лет назад, не пользовались посудой, хотя умели пользоваться огнём, хоронили своих умерших и, судя по форме кости гортани, разговаривали. Почему о том, что неандертальцы не изготавливали посуду, можно говорить с долей уверенности? Просто потому, что для любого производства требуются усиленная мыслительная деятельность, способность к вычислениям и профессиональные навыки. Неандертальцы же, противостоя несколько десятков тысяч лет нашим предкам, кроманьонцам, в итоге проиграли и сошли с арены жизни, уступив, прежде всего, в качестве и количестве головного мозга.

Кроманьонцы сражаются с неандертальцами (фрагмент рисунка взят из интернета)
Кроманьонцы сражаются с неандертальцами (фрагмент рисунка взят из интернета)

И здесь мы подбираемся к заявленной в заглавии теме. Дело в том, что на развитие мозга влияет в первую очередь, как вы догадываетесь, пища. И кроманьонцам, чтобы выжить нужно было совершить настоящий прорыв в питании. В первую очередь, увеличить в пище долю жирных кислот омега-3 и омега - 6, которые практически не синтезируются организмом человека, но от которых зависит развитие клеток мозга. Как показывают исследования, рацион неандертальцев практически полностью состоял из мяса, в то время, как кроманьонцы перешли на смешанное питание, с обильным присутствием в нём рыбы и моллюсков. Поэтому в "гонке" за жирные кислоты кроманьонцы обогнали неандертальцев, а потом и обошли их и на эволюционном повороте.

Если эти рассуждения верны, то первое блюдо было приготовлено примерно 25 тысяч лет назад, когда появляется керамика в жизни людей и могли быть изготовлены первые горшки. Место приготовления самого древнего блюда, наиболее вероятно, морское побережье. Именно там , благодаря прибою, есть в достаточном количестве морская живность, с богатым содержанием омеги-3, а значит, в эпоху палеолита, там выше вероятность появления развитых индивидуумов, способных на сложную умственную деятельность. А то, что процесс приготовления блюда требует личного умственного напряжения и предварительного участия множества людей, не вызывает сомнения. Но с определением блюда, действительно, есть трудности. Может, это была уха или запечённая с овощами рыба, но более вероятно, по наименьшей степени объёма приложенных усилий, что нашим предкам проще было бы приготовить суп из моллюсков.

Очевидно, что прямого ответа на вопрос о самом древнем блюде на Земле пока получить не удастся, но если вы заказали в ресторане или готовите на своей кухне ароматный буйабес, то, возможно, ответ скоро появится на вашем столе.

Буйабес - суп из морепродуктов (фотография взята из интернета)
Буйабес - суп из морепродуктов (фотография взята из интернета)