Найти тему

Пространство "между"

В начале пути результат еще не виден.

Между вложенными усилиями и решенной задачей есть промежуток.

На первом этапе изменений энергии много, все идет легко. Вдохновение, обсуждения, мечты. Мир откликается. Будто бы подбадривает таинственными знаками – мол, правильно все делаешь, добрый молодец!

А потом – хлоп! первая ловушка. Увлечься знаками и сойти с основной трассы. Без конца трактовать совпадения. Расшифровывать события. Во всем видеть инобытие.

Мир волшебный, конечно, но не примитивный. Магия лишь подмигнула тебе левым глазом.

Второй этап – осуществление действий. Чем сложнее задача, тем их больше. Причем, не только в физической реальности. Сейчас наши действия сильно психологизированы. Сделать что-то означает стать психологически готовым к этому. Созреть. Когда дело доходит до прямого воплощения, как правило, уже все просто.

А сложно другое. Поверить, что я достоин. Что мне хватит. Что я могу. Что не ошибусь. А если ошибусь – не страшно. Что мне помогут. Что меня примут. Что я разберусь. Придумаю. Научусь.

Отсюда и вторая ловушка.

Как говаривала моя бабушка, не сдюжить. «Не сдюжил», говорила она про мужика, которого завалило рухнувшими блоками при строительстве собственного дома. Очень хотел все делать сам. И еще быть самым лучшим мужем и отцом. И вот – не сдюжил.

Можно не дойти. Неприятная данность, но с ней приходится смириться, чтобы двигаться. Удивительно, но разрешив себе не выдержать, мы идем бодрее.

И правда, может не получиться. Не хватило чего-то. Или произошло что-то лишнее. Или струсил, передумал. Можно. Все можно. Лишь бы были силы и честность признать, что это – конец пути. Потом – расстроиться, опечалиться, поныть, позлиться, отдохнуть, восстановиться. И, может, снова в путь. Может, уже за другой звездой.

Есть еще третий этап. Для многих не очевидный.

Когда сделано все, что было в твоих силах. И ты справился. И молодец, знаки подтвердили.

Но результата нет.

Тогда начинается новое измерение. Неожиданная свобода, потому что делать больше нечего. Ты не знаешь, чем заполнить свободное время, потому что последние пару лет исключительно пахал на цель. Может, еще что-нибудь сделать?

Стоп. Пришла пора остановиться. Время – твое. Свобода – твоя. Ничегонеделание – забирай себе. Это ж самое крутое, разве нет? Помнишь детские мечты? Вот, они сбылись.

Но без делания так сложно ждать. Да еще незнамо чего. Легче преждевременно свалить. Просто не дождаться. Разувериться. Махнуть на все рукой. Похоронить.

Подожди. Задержись хотя бы на пару минут. При желании, дела и тут можно найти. Например, сделать три «О»: остановиться, остаться, оглядеться.

Это пространство «между».

Слишком масштабные процессы протекают в душе и в психике, когда мы меняем свою жизнь. Большую их часть мы в принципе не можем осознать. Это сфера надсознательного.

В какой-то момент результат оформится. Станет сознаваемым. Но мы не знаем, в какой.

Мы незнайки в пространстве «между».

Помнишь, как впервые садишься за руль? И помнишь, как впервые летишь по сумеречной трассе, расслабленно и уверенно, без этого привычного уже мандража?

Что между этими событиями?

Что между высаженным у порога черенком и яблочным вареньем, которое мама ловко заливает в банки? Тете Дусе отвезешь, дяде Саше, а вот эта пузатая баночка – для твоих.

Почти все значимые жизненные изменения невозможно спрогнозировать.

В пространстве "между" логическое мышление уходит в отпуск. Мечты сбываются, малыш. Наконец-то, больше не надо делать уроки.