ТШ-Ш-Ш-Ш!.. СЛУШАЙ!..
Услышь тишину, что сокрыта меж сотен внешних звуков. Впусти тишину в себя. Только в этой тишине ты сможешь наблюдать, как здесь, в самом сердце Волшебного Сада, прорастают необычные сказки — сказки о тебе.
Словно завитки папоротника, пробиваются на поверхность закрученные смыслы. Садовые феи и эльфы помогают им распрямиться, а затем, под звуки чудесных мелодий, изливаемых нежными колокольчиками, ткут из них причудливые сюжеты. Видишь, слышишь?..
Вот почему ни один Волшебный Сад не полон, если в нем не растут колокольчики.
Не могу воспринимать колокольчики иначе. Уж насколько привычный и распространенный цветок - но есть в нем нечто необыкновенное - сказочное. Поэтому я к любым колокольчикам отношусь с особым трепетом и нежностью. На мой взгляд, колокольчиков много не бывает. Кажется, разрастутся они побольше - и зазвенит, зазвучит весь сад удивительным звучанием...
В основном колокольчики неприхотливы в уходе, но есть некоторые нюансы. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Некоторые виды будут обильнее цвести на солнечных местах, другие предпочтут легкое притенение. Для нашего лета это особенно актуально, и прямые солнечные лучи мои колокольчики переносят плохо, поэтому я стараюсь высаживать их там, где есть частичное притенение.
Также многие виды колокольчиков очень чувствительны к переизбытку влаги: одни могут погибнуть от вымокания, другие повреждаются мучнистой росой. В прошлом году я таким образом потеряла "Осьминожка", который даже не успел зацвести. Очень хочу его восстановить. Еще хочу колокольчик карпатский и Пожарского(о последнем пишется, что он отличается высокой засухоустойчивостью). А пока в теплице подрастает рассада колокольчика скученного.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.