Общение в семье, как отдельный вид искусства. С помощью диалога можно как улучшить свои отношения, так и довести на состояния невозврата. Из-за конфликтов, возникших во время диалога, распадается много пар. Так что же нельзя говорить? Как высказать свое недовольство правильно? Читайте правила, придерживайтесь их и будьте счастливы.
Первое правило. Отсутствие критики деструктивной критики, присутствие конструктивной. Что это значит? Сравните две фразы: «Вечно ты оставляешь грязную посуду на столе, ты эгоист, думающий только о себе» и «Мне было бы приятно, если бы ты убирал посуду со стола, я была бы рада». Посмотрите, сколько в первой фразе конфликтогенов, она приведет к агрессии, произойдут защитные механизмы психики.
Правило два. Обобщение. Фраза начинается с масштабов «вечно», «ты никогда» - вы обобщаете, естественно ваша половинка начинает анализировать «как это верно?», «почему никогда. Фраза, в которой присутствует обобщение, провоцирует на конфликт.
Правило три. Послание «вечно ТЫ». Не нужно ссылаться на вторую половинку и «Тыкать», говорите про себя, перестройте предложение. Можно избежать конфликта, сказав: «Я соскучилась, давай проводить больше времени», а не «Вечно Ты не уделяешь мне внимания!».
Четвертое правило – предположение. «Ты не уделяешь мне время, тебе плевать на меня». Мы часто предполагаем, и на основании выводов делаем диалог, хотя нужно спросить «Что случилось?». Конструктивное общение закончится фразой «Мне хотелось бы, чтобы мы проводили больше времени вместе, я скучаю».
Взять фразу «ты думаешь о себе, ты эгоист», а если сказать «Ты не замечаешь меня, моих проявлений». Ваша задача не находиться в позиции критики личности, вы можете раскритиковать поступок: «Мне неприятно, что ты оставляешь ……., было бы приятно, если бы …….».
Все эти фразы, характеризуют вас, как незрелых людей, такие диалоги приводят к конфликтам.
Если вы хотите, чтобы в ваших отношениях присутствовала энергия двух зрелых людей, не превращайте свои отношения в базар. В языке есть прекрасные обороты речи, которыми можно донести партнеру правильно выстроенную мысль. Самое главное, чтобы при обращении к партнеру отсутствовала критика личности (мне неприятно, что ты так поступил), Второе - отсутствие обобщения, обсуждайте проблему здесь и сейчас, конкретно. Послание ТЫ убираем, говорим о себе, мне неприятно, я скучала, не нужно тыкать. И, естественно, предположение, не додумывайте сами что – либо.
Эти правила интересны, эффективны, меняйте отношения к лучшему.
Для того чтобы разобрать проблемы, возникающие между партнерами, регистрируйтесь онлайн курс "Я такая одна: удобная или уникальная?", учитесь выстраивать отношения со здоровой позиции.