Вы купили машину и хотите научиться правильно ухаживать за ней? Отлично! Но узнать надо столько всего, что глаза разбегаются. Вот, например, масла. Моторное, трансмиссионное… в них же сам черт ногу сломит, а тут еще надо правильно выбрать, чтобы было качественное. От чего зависит качество? Давайте разберемся.
Условия разработки и фасовка
Очевидно, масло, которое льют на неизвестном предприятии сомнительного уровня, будет хуже фирменного, изготовленного на высокотехнологичном заводе. Это не обсуждается. Но почему? Ответ очевиден. На современных высокотехнологичных заводах технология производства соблюдается до мелочей, вплоть до фасовки, поэтому нет никакого риска, что в масло случайно нальют чего-то лишнего. Тестирование готовой продукции проводятся там же, так что, если что и пойдет не так, – это заметят.
Наличие информации в Интернете
Понять, насколько хорош производитель, поможет достоверная информация о нем. Хорошо, что мы живем в век Интернета: можно почитать отзывы потребителей, есть даже специализированные форумы, на которых происходит разбор продукции. Более того, можно обратиться напрямую к производителю или его представителю в России через форму обратной связи. Как правило, на сайтах известных производителей представлены сертификаты, техническая информация о продукции, статьи с советами по применению.
Вот, например, масла HYUNDAI XTeer. Достаточно пяти минут в Интернете – на официальном сайте, в блоге или где-нибудь еще, – чтобы узнать: продукция изготавливается на огромных мощностях Hyundai Oilbank, а там и собственный завод, и научно-исследовательский центр.
База и присадки
Масло состоит из базового компонента, модификаторов вязкости и присадок, которые улучшают его свойства. Примерно 80~85 % – это так называемое базовое масло. Оно бывает минеральным и синтетическим, а также используется их микс, так называемая полусинтетика. Полностью минеральные масла уже практически не используются для автотранспорта, а выбор между синтетикой и полусинтетикой зависит от конкретного автомобиля. Полностью синтетические масла стоят дороже, чем полусинтетические, однако и здесь есть свои нюансы. Например, базовое масло, полученное путем гидрокрекинга, тоже является синтетическим маслом, но не настолько дорогое, как, например, эстеровое или на основе ПАО. Но если вы не используете транспортное средство в экстремальных условиях и не являетесь владельцем гоночного болида, то дорогие масла не всегда нужны и полезны для автомобиля. В линейке HYUNDAI XTeer представлены синтетические масла, в том числе и на основе ПАО, а также полусинтетические масла, актуальные для некоторых автомобилей.
Что касается присадок, то они различаются для каждого продукта. Какие-то помогут защититься от коррозии, какие-то продлят срок службы масла. Что тут можно сказать? Читайте описания: там обычно подробно указано, что делает пакет присадок.
Подробнее о каждом из этих пунктов мы расскажем в следующих статьях, которые будут посвящены критериям выбора масла. А пока – расскажите, как выбираете вы? На что ориентируетесь? Может, мы что-то упустили?