Всем тем, кто любит хорошенько встретить новый год, и тем, кто просто любит вкусно поесть, посвящается. Быстрый простой рецепт офигенского тайского супа под названием Том Ям.
Быстрые факты
- Суп зародился в в Тайланде. Знаете, как говорят - чем богаты, тому и рады. Вот в Тайланде богаты креветками и лаймами, поэтому и появился на свет кисло-сладко-острый суп с креветками - Том Ям.
- В честь Том Яма назвали азиатский финансовый кризис 97 года, когда обвалился Тайский бат.
- Том Ям планируют включить в наследние Юнеско. В этом списке также присутствует Кремль и Ватикан.
Том Ям
Рецепт:
(4-5 порций)
База:
- Куриный бульон (2 л)
Морепродукты:
Можно использовать и другие.
- Тигровые креветки (400 г)
- Кальмары (4 шт.)
Нарезки:
- Помидоры черри (150 г)
- Кинза
Грибы:
Можно использовать другие. Главное, чтобы были грибы с сильным вкусом (как шампиньоны).
- Шампиньоны (200 г)
- Шимиджи (150 г)
Соусы:
- Рыбный соус (2 ст. л.)
- Соевый соус (3 ст. л.)
- Паста Том Ям (100 г)
- Кокосовое молоко (250 мл)
Заготовки для супа:
Можно купить набор Том Ям - он включает в себя все эти ингредиенты.
- Лемонграсс (5 стеблей)
- Галангал (4 слайса)
- 1 Чили
- 1 Лайм (с листьями)
Готовка:
Отвариваем куриный бульон. Постарайтесь сделать его максимально наваристым. Не используйте кубики. Я готовлю на куриных ножках.
Раздавливаем лемонграсс, нарезаем галангал и мнем листья лайма.
Добавляем в куриный бульон и варим 15 минут на средне-малом огне.
Шинкуем грибы и нарезаем чили.
Добавляем в суп на 10 минут.
Достаем лемонграсс и добавляем соусы: соевый, рыбный, сок одного лайма и пасту Том Ям.
Заливаем кокосовое молоко.
Очищаем креветки, избавляемся от какушек и тщательно промываем.
Промываем и нарезаем кальмар.
Нарезаем помидоры черри и шинкуем кинзу.
Доводим суп до кипения, добавляем креветки и кальмар.
Затем помидоры и кинцу, накрываем крышкой и выключаем огонь.
Оставляем под крышкой на 10 минут.
Все! Кайфуем! Том Ям готов к подаче! По желанию можно подавать с рисом.
Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет посмотреть полноценный видео-рецепт, держите ссылку. На моем канале в youtube есть еще много интересных рецептов, welcome! Ну и в инстаграмм переходите, не стесняйтесь - там много закадровой истории:)