Найти в Дзене
Марк Сметанкин

У меня с большим искусством сложные отношения.

Я никогда не мог понять его, но именно поэтому меня всегда к нему тянуло. С самого детства у меня в голове сидел вопрос, бесконечно задаваемый учителями: «Что этим хотел сказать автор?». И именно ответ на этот вопрос я и считал главным критерием ценности художественного произведения. Смог ли автор донести до меня какую то мысль или нет, смог ли я услышать в музыке звуки города или сказочного леса? Вот, что я искренне считал важнейшим в творчестве. Но такой подход делал меня невосприимчивым к целому миру искусства. Ну, подумайте, как можно понять, что Малевич хотел сказать своим черным квадратом, а Тарковский фильмом «Зеракало»!? А если даже тебе и кажется, что ты понял, как ты можешь быть уверенным в совей правоте, если существуют еще сотни трактовок отличных от твоей?

Многие слышали, что автор умирает в своем произведении, но далеко не все знают, что это означает на самом деле. Выражение это появилось, после выходя в свет эссе критика Лорана Барта с говорящим названием «Смерть автора». Главной идеей заложенной в этом эссе, было понимание, что произведение нужно судить в отрыве от автора. Как только автор закончил свое творение оно ему больше не принадлежит. И не важно, что он хотел им сказать, важно, что ты смог понять, увидев его.

Теперь я учусь относится к искусству по-новому, не анализировать, а наслаждаться. Это очень просто. Единственное, что для этого нужно не мешать. Дать возможное произведению творить маленькую магию большого искусства. Главное не то, можете ли вы понять произведение, главное можете ли вы его прочувствовать.