Участились ситуации, когда ответственность виновного в ДТП лица не застрахована. Во многом это связано с тем, что во время пандемии многие лишились единственного источника дохода, но при этом продолжают использовать транспортные средства на свой страх и риск.
Стоит различать две ситуации:
— когда лицо, причинившее ущерб, не вписано в полис страхования, заключенный на определенный круг лиц. В этом случае порядок действий не отличается от стандартного: вы получите страховое возмещение или от своей страховой компании (если ваша ответственность застрахована), или от страховой компании виновного лица (если у вас нет полиса ОСАГО);
— когда ни ответственность владельца, ни ответственность водителя вообще не застрахована по ОСАГО (к этим же случаям относится ситуация с поддельными полисами: «ОСАГО за 2000 р.», «ОСАГО дешево» и пр.). В данном случае взыскание ущерба возможно только с виновника ДТП.
Как действовать во втором случае, рассказываем ниже.
1. Забудьте о европротоколе: оформление ДТП без участия уполномоченных на это сотрудников полиции, путем оформления извещения о ДТП, в этом случае недопустимо. Такой вариант возможен, только если у обоих участников все в порядке с полисом ОСАГО. Вызывайте ГИБДД и ждите их прибытия.
2. Ни в коем случае не передавайте свои документы представителям сторонних организаций, которые приезжают на ДТП (зачастую раньше или даже вместо сотрудников полиции). Называться они могут по-разному: «Аварийные комиссары», «Помощь на дорогах», «Оформление ДТП» и т. д. Помните: эти люди действуют с одной целью — заработать денег на вашей проблеме. При этом в большинстве случаев действуют они с подачи сотрудников ГИБДД, которые в последнее время нередко представляют таких представителей коммерческих организаций как своих «общественных помощников» или «внештатных сотрудников». Понесенные вами расходы на оформление покрывает только страховая компания, а с причинителя вреда их будет взыскать очень сложно. Требуйте оформления ДТП сотрудником ГИБДД, он обязан сделать это лично и бесплатно.
3. Если автомобиль причинителя вреда коммерческий (грузовик, автобус или брендирован), обратите на это внимание сотрудников ГИБДД и потребуйте, чтобы при оформлении ДТП они проверили и внесли в протокол (в определение о возбуждении дела и постановление по ДТП) данные о том, на каком основании причинитель вреда управлял транспортным средством. Если они откажутся, обязательно произведите фотофиксацию объяснений причинителя вреда. Это понадобится для определения надлежащего ответчика в дальнейшем.
В любом случае лучше сразу связаться с юристом, который сможет вас сориентировать и подсказать, как действовать на каждом этапе решения вашей проблемы.
В соответствии с действующей судебной практикой, причинитель вреда обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме. При этом износ на поврежденные элементы не начисляется и учитывается утрата товарной стоимости вашего автомобиля, произошедшая вследствие ДТП.
Юридическая компания «Эклекс» готова помочь потерпевшим в ДТП в условиях отсутствия ОСАГО у виновника. Наши юристы выиграли не один десяток дел в сфере споров по ДТП. Мы поможем вам определить надлежащего ответчика, оценить стоимость ущерба и взыскать его в вашу пользу в полном объеме. Для получения более подробной информации оставьте заявку через форму обратной связи ниже или свяжитесь с нами по телефону: (812) 748-24-42, мы с радостью возьмемся за решение вашего вопроса.