ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ. Часть 1
Южную Корею можно сравнить со своеобразным технологическим экспрессом, который стремительно несется в хай-тек будущее. При этом жителям государства даже при их сумасшедшей скорости жизни удается сохранить самобытность и культурную целостность.
1. Дворец Кёнбоккун.
Дворцовый комплекс Кёнбоккун – крупнейшее сооружение и главная резиденция династии Чосон. Это последний род, правивший в Корее на протяжении более 500 лет. Именно о семье Чосон повествует большинство современных корейских исторических фильмов.
По инициативе основателя династии короля Тхэджо и был возведен Кёнбоккун. Начало строительства дворца датируется 1394 годом, уже через год были готовы основные объекты комплекса. Автором проекта считается архитектор Чон До Джон. Как и многие сооружения Сеула, Кёнбоккун страдал от непрекращающихся японских вторжений. Например, в 1592 году были разрушены практически все основные объекты дворца.
Реконструкция дворца началась лишь спустя 276 лет во времена правления короля Коджона (1863–1907). На тот момент территория Кёнбоккун насчитывала около 330 зданий, а его площадь составляла целых 410 тысяч квадратных метров. В 1876 году дворец пострадал от пожара. А в ходе японской оккупации (1911–1945) от былого величия дворца не осталось и следа. Более 90% сооружений были разрушены, главные ворота Кванхвамун перенесены на восток, а вместо тронного зала Кынджонджон, находящегося в центре, японцы построили Дом генарал-губернатора Кореи.
Дворцовый комплекс Кёнбоккун можно разделить на несколько частей-павильонов. Здесь также располагаются Национальный дворцовый музей и Национальный фольклорный музей Кореи.
Чтобы не заблудится (а это более чем реально), лучше пользоваться картой. Взять ее можно у кассы (смотрите ниже). Карты доступны на трех языках: корейском, китайском и английском.
Территория дворца настолько обширна, что посмотреть все полностью удастся только самым выносливым путешественникам!
Итак, основные сооружения, на которые точно стоит обратить внимание: тронный зал Кынджонджон (видим его сразу же как только входим в главные ворота), павильон Кёнхверу (своеобразный банкетный зал короля), а также беседка Хянвончжон (место умиротворения и отдыха королевской семьи и их гостей), расположенная в центре лотосового пруда.
Особого внимания заслуживает тронный зал Кынджонджон, о котором я уже упоминала ранее. Это место, где проходили все важнейшие мероприятия государственного значения: церемонии коронации, бракосочетания, встречи иностранных делегаций.
На площади перед павильоном круглый год проводятся красочные фестивали с инсценировками. Здесь вам предложат попробовать себя в одном из традиционных корейских ремесел или примерить национальный корейский костюм "ханбок". Чаще всего такие фестивали проходят в дни национальных праздников:
Праздник урожая "Чусок" (14-16 сентября);
Новый год по лунному календарю "Соллаль" (7-10 февраля);
День движения за независимость (1 марта);
День детей (5 мая);
День рождения Будды (14 мая);
День памяти (6 июня),
День освобождения (15 августа);
День основания государства (3 октября);
День корейского алфавита (9 октября).
Кстати, в эти дни вход во дворец совершенно бесплатный!
В некоторые месяцы (с марта по апрель, с июля по август, с сентября по октябрь) дворец Кёнбоккун открыт для вечерних посещений – до 22.00.
Как добраться
Такси. Популярный вид транспорта в Корее. Желтые и черные такси курсируют 24 часа в сутки, их можно поймать в любой точке города. Проезд на желтом такси обойдется вам в около 1,5 $ за посадку плюс первые 2 километра, и 0,5 $ придется заплатить за каждый последующий километр. Но спешу предупредить. Точную стоимость такси у вас рассчитать не получится, так как существуют различные надбавки в зависимости от километража, скорости, района и т.п. Черными такси пользоваться не рекомендуют. По крайней мере, мои корейские друзья протестующе размахивали руками и убеждали меня, что это такси только для богачей, т.е. корейской элиты, проживающей в Каннаме.
Общественный транспорт. Для проезда на общественном транспорте лучше всего пользоваться электронной картой T-money. Купить ее можно за 2–3$ в любом местном супермаркете (7eleven, GS25, C&U и т.д.), их здесь полно на каждом углу. T-money – это действительно полезная вещь! Ее используют не только для оплаты проезда в автобусах, метро и такси, но и для совершения мелких покупок в тех же супермаркетах. Там можно и пополнить баланс. Если деньги на карте закончились в метро, воспользуйтесь специальными автоматами (на фото ниже). Базовая стоимость проезда при использовании T-money – около 1$ (1250KRW). Более того, карта позволяет существенно сэкономить на пересадках: вы можете совершить 4 бесплатные пересадки в течение 30 минут в дневное время и в течение 1 часа с 21.00 до 7.00. Внимание! Пересадка будет бесплатной только если вы поднесете карточку к карт-ридеру при выходе. Иначе вам придется заново платить за посадку. Мое путешествие не ограничилось только Сеулом, и я с радостью обнаружила, что пользоваться картой T-Money можно на территории всей Кореи.