Словно Белая субмарина из романа Стругацких, стоит на берегу Каспийского моря в заброшенном состоянии старый советский ракетоносец "Лунь".
Классификация Utka, которые шутники-классификаторы НАТО дали кораблю вовсе не соответствует его возможностям, ведь "Лунь" это экраноплан, предназначенный для уничтожения противокорабельными ракетами крупных мощных надводных группировок противника.
Что такое экраноплан и с чем его едят объяснить не сложно. При движении над поверхностью воды или другой плоской поверхности образуется аэродинамический экран, т.е. воздух, отраженный от поверхности земли и поддерживающий крыло аппарата.
Это позволяет тратить намного меньше топлива в полете по сравнению с классическими самолетами, а также имеет ряд важных для военных преимуществ, среди которых малозаметность для радаров ПВО- увидеть летящий на высоте нескольких метров над поверхностью объект достаточно сложно.
В теории, благодаря этому эффекту "Лунь" и должна была подбираться к кораблям противника, оставаясь незамеченной.
Сама концепция экраноплана относит его в промежуточное звено между кораблями и самолетами. Экраноплан всегда обладает неплохой плавучестью, несколько лучшей чем у классических летающих лодок, а его возможности и крейсерская скорость ближе к самолетным.
Долгое время в СССР не могли определиться кому отдать перспективное направление, морякам или летчикам. В итоге, в борьбе победили первые.
Но не все шло так гладко. СССР являлся бесспорным мировыми лидером в области строения экранопланов, но даже эта стране не смогла решить всех проблем аппаратов этой концепции.
Дело в том, что для старта экраноплана требуется тяговооруженность, сравнимая с транспортным самолетом, что требует мощной силовой установки. И уже только потом экраноплан может рассчитывать на эффект "экрана".
Кроме того, плотность атмосферы у земли достигает максимальных значений, что также во многом нивелирует преимущества экрана.
При этом, главное преимущество экраноплана даже не в его топливной экономичности, а в том, что судно такой концепции может парить над любой твердой поверхности и не нуждается в аэродромах.
На испытания другого десантного экраноплана А-90 "Орленок", военные были поражены скоростью с которой эти аппараты доставили и высадили к береговой линии десант. Такими возможностями более не обладает ни один из видов транспорта.
Герой нашей статьи - "Лунь" создавался с расчетом на нанесение ракетных ударов, однако к распаду СССР встал на вечный прикол у стенок причала Каспия.
В 90-е КБ попыталось поставить экраноплан на гражданские рельсы, назвав его "Спасателем", который мог принимать на борт до 500 человек, потерпевших кораблекрушение, однако дальше пластиковых моделей дело так и не дошло.
Как ни странно, но на 2019 год работы над проектом модифицированном до экранолета все еще ведутся. Ныне, создатели горят идеей сделать из Каспийского монстра экраноплан для тушения лесных пожаров, способный брать на борт до 200 тонн воды и перемещающегося по руслам сибирских рек.
Звучит скорее грустно, чем смешно, ведь ныне экранопланы-это скорее памятники советского инженерного гения, чем реальные проекты.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉