Кажется, что про стресс знают уже все. Но что именно? По причине того, что в этой области много заблуждений, я хочу поговорить о трех из них.
Миф № 1.
Стресс не может вызвать заболевание, иначе мы все бы уже умерли
На первых стадиях развития хронического стресса это утверждение вполне справедливо. Потому что гормон стресса кортизол еще не повышен, а гормоны удовольствия серотонин, дофамин образуются в повышенных количествах. Организм таким образом дает нам силы на какую-то большую работу в надежде, что потом мы отдохнем. И если это так, то такой стресс идет только на пользу организму. Если же отдыха нет, а стрессовых воздействий много, то постепенно количество дофамина и серотонина снижается, а кортизола повышается.
Сниженный уровень дофамина и серотонина способствует развитию депрессивного расстройства и апатии. Постоянно повышенный кортизол убивает нервные клетки-ухудшаются память и внимание; угнетает иммунные клетки-мы часто болеем; снижает чувствительность клеток к инсулину-повышается риск развития СД 2 типа; способствует распаду белка в мышечной ткани-поэтому в состоянии хронического стресса нельзя много заниматься спортом-мышечная ткань не сможет восстановиться быстро. Нагрузку нужно подбирать человеку индивидуально!
Повышает аппетит и стремление съесть именно сладкое, как быстрый источник энергии. Надо ли говорить, что прежде чем худеть-нужно выйти из хронического стресса.
Таким образом сам по себе стресс заболевание не вызовет, но если он хронический, то идет постоянная атака на организм повышенного кортизола. И если человек предрасположен к тем или иным заболеваниям, они разовьются.
Миф № 2.
Зачем стрессовать? Просто забудь про все и пошли все неприятности куда подальше
Стрессоустойчивые люди могут так сделать. Но не надо путать реальную стрессоустойчивость и игнорирование проблемы. Стрессоустойчивые люди также испытывают на себе влияние стрессора, но они его осознают и используют методики по его снижению. Для это и нужно развивать чувствительность к себе. Подавляющая же часть людей вытесняет из психики проблему алкоголем, посиделками с друзьями, уходом в работу и т.д.
Нестрессоустойчивые люди-это те, кто не слышит свой организм, не понимает, что с ним происходит. Потому им совсем не подойдет высказываение-просто забудь. Они не смогут. Им важно научиться больше обращать внимание на себя, а не на окружающую среду.
Миф № 3.
Я всегда знаю, когда испытываю чрезмерный стресс и вовремя могу остановиться
Часто это не так. Дело в том, что сама по себе реакция на стрессор вполне физиологически объяснима. Она существует в трех вариантах: бей, беги, замри. Она помогает нам выжить в экстремальных ситуациях, мобилизует все силы организма на решение задачи. И мы действуем, а не чувствуем. Некогда чувствовать, когда перед тобой стоит важная задача. И именно поэтому чем сильнее стресс, тем меньше человек способен его ощущать. К сожалению, симптомы стресса обычно появляются уже после того, как угроза миновала и напряжение начало уменьшаться.
Друзья! Спасибо за проявленный интерес к теме! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.