Север Туниса – потрясающе красив. Золотистые поля пшеницы с россыпью маков по окраинам чередуются с серебристыми рощами оливковых деревьев. Холмы и деревеньки, встречающиеся вдоль дороги заставляю усомниться – а в #Африке ли мы….
Но, помимо красивейшей природы, здесь расположены и величественные руины древнего римского города #Дугга. Это один из самых хорошо сохранившихся древних римских городов Северной Африки.
Этот древний археологический #памятник – свидетель более чем 17-вековой истории народа, жившего в здесь, в этом месте и не просто так он занесен в список всемирного наследия #ЮНЕСКО.
Изначально Дугга была берберским поселением, а название города переводится как пастбища. Во втором веке до н.э. эта территория была захвачена римлянами и стала провинциальным городом римской колонии.
Раскопки показали, что этот регион был процветающий и богатый, а в римское правление здесь возводилось множество зданий. Многие из них сохранились до наших дней.
Интересно, что строительство многих объектов города финансировали не римляне, а богатые представители местного населения. Так, одним из жителей был построен театр, хорошо сохранившийся до наших дней. Расположившись у самого въезда в город, театр и сегодня принимает гостей каждое лето, во время проведения Фестиваля Дугги.
Еще одно из величественных сооружений здесь - Капитолий. Высокие колонны, стены, поднимающиеся ввысь, широкие ступени и мощнейшая энергетика, которая ощущается в воздухе – это все он, Капитолий. Крыша его разрушена, но в остальном храм сохранился практически без изменений. Перед гостями города предстают все шесть цельных колонн с капителями, поддерживающими массивный портик.
Правда, гигантская 6-метровая статуя Юпитера, стоявшая здесь раньше, теперь в Тунисском музее #Бардо. Музей, кстати, очень достойный. В нем хранится одна из крупнейших коллекций интереснейших древних мозаик. Советую посетить.
Кроме этого, на территории Дугги сохранились руины домов богатых горожан, несколько терм с мозаичным полом, публичный дом, несколько храмов. Любопытно и еще одно хорошо сохранившееся сооружение - общественный туалет в форме подковы, находящийся в термах.
Еще здесь можно увидеть редкий памятник доримской цивилизации, сохранившийся практически полностью — мавзолей пунической эпохи. Этот трехэтажное сооружение было построено во втором веке до н. э. и посвящено принцу Атабану. Сооружение – результат совместной работы мастеров Нумидии и Карфагена, о чем свидетельствует когда-то размещенная здесь табличка. Увидеть эту знаменитую табличку сейчас возможно только в Лондоне. В Британский музей ее увезли еще в 1842 году.
Советую не спешить и погулять по улочкам города. Дойти до окраины и с высоты холма полюбоваться на окружающие пейзажи. Они великолепны! Весь этот когда-то процветающий город пропитан духом истории. Город, переживший римское и византийское правление, набеги вандалов и разрушение временем.
На его мощеных улицах и сейчас, прямо под ногами видны следы колес. Трудно представить сколько времени понадобилось, чтобы сформировались эти колеи и сколько всего видели эти камни.
Понравилась статья? Подпишитесь! Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Уверена, вам понравится:
- Турция. Демре. Остатки ликийских гробниц, греко-римского амфитеатра и храма Святого Николая
- Замок Гарибальди в Самарской области. Разглядываем детали