Найти в Дзене
Фактор роста

Месяц назад завела канал в Дзене – монетизация есть, подписчиков нет. За какими зайцами гнаться?

Давно присматривалась с этой площадке как источнику дополнительного дохода и наконец 14 ноября создала свой канал в Яндекс Дзене. Чтобы мотивировать себя, поставила цель – раз в месяц подводить итоги, пока без определенных количественных показателей, потому что еще не понятно, что здесь важнее.

Прошел месяц, пора выполнять свое обещание.

Чайнику много чего надо сделать на ЯДзене, запаришься...Источник - свободный доступ в интернете
Чайнику много чего надо сделать на ЯДзене, запаришься...Источник - свободный доступ в интернете

Опыт написания статей у меня за плечами большой, поэтому в этом навыке была уверена. Остальное – подтянется, рассуждала я. Выбрала направление, в котором мне было интересно и для которого уже было много написано – солидная подушка, так сказать. Опубликовала первые материалы и собиралась написать в техподдержку, чтобы убедиться, что Дзен верно понял, в какой нише я собираюсь публиковаться.

Но притормозила, увидев, что статьи не заходят. Не читают их. Понятно, что на первом этапе никто не бросится, но даже и для начала маловато как-то было. И повелась на совет более опытных блогеров (и сам Дзен посоветовал так же) – попробовать себя в разных направлениях.

Стала выбирать то, что интересует читателей ЯДзена, а не меня. Фото из свободного доступа Интернета
Стала выбирать то, что интересует читателей ЯДзена, а не меня. Фото из свободного доступа Интернета

Изучила статьи топовых блогеров и стала пробовать себя в разных темах. Просто вот самых разных, где могла сказать что-то свое. С удивлением увидела, что некоторые темы, которые я бы не посчитала очень значимыми для своей жизни, другие активно читают и обсуждают. Так я первый раз свернула со своего первоначального пути.

Второй крутой поворот произошел, когда выяснилось, что видео работают активнее и с их помощью можно быстро выйти на монетизацию. Это было совсем новое дело для меня – создание видео. Пришлось потратить несколько дней, чтобы освоить худо-бедно этот навык. Но оно того стоило - первое же видео в 10 раз перекрыло по количеству времени на дочитывание все тексты, которых к этому моменту было написано немало.

Пришлось освоить съемку видео. Фото из свободного доступа интернета
Пришлось освоить съемку видео. Фото из свободного доступа интернета

Так и пошло – и тексты публиковались, и видео. Результат порадовал: через 3 недели предложили монетизацию. Неплохое достижение для новичка, хотя я уже не новичок, а мастер, по оценке Ядзена в моем профиле.

Радует ли меня этот результат?

Нет, я даже не оформляю пока монетизацию: по отзывам коллег, пока там не такие уж большие деньги, а у меня с этим стремлением выйти на монетизацию возникли большие проблемы.

С видео я совсем отошла от первоначальной ниши. А ведь успешные блогеры, на каналы которых я подписалась и изучаю их, все как раз работают в одной теме, потому что они эксперты в ней. И материалы у них глубокие, интересные, даже огромные статьи их люди дочитывают до конца. Моя «всеядность» не дает мне возможности работать на таком уровне.

У меня аудитория растет, а подписчики – нет. Статистика показывает, что ко мне приходят каждый день новые люди, у меня нет своей ЦА. Поэтому успех мне надо ждать только от отдельно взятых статей, которые вдруг начнут бешено читать все вокруг (такие примеры есть, и часто). Тогда как если бы у меня была своя ниша, своя лояльная аудитория и свои подписчики, я бы имела не такой быстрый результат, но более надежный.

Мои выводы: достижения есть, но мне они кажутся мифическими.

Поделитесь в комментариях, ведете ли канал и есть ли у вас своя ниша? Ваш опыт и ваши советы могут быть очень полезны читателям! Давайте развиваться вместе!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!

Полезные советы, как выкроить 6 часов в день для ЯДзена или других занятий, если у вас маленький ребенок.