Найти тему
Вячеслав Шевчук

Мошенники атакуют — главное, не чувствовать себя жертвой

«К вам звонят из службы безопасности», «ваш сын попал в аварию, срочно несите выкуп», — хорошо, если у вас дочь или вы не имеете вклада в этом банке. Кто-то, получив подобные звонки, теряется, начинает паниковать. Как результат — сами отдают денежки современным котам Базилио и лисам Алисам. Потом, конечно, слезы, сожаления, гнев, стыд. Денег уже нет, а чувство вины, униженности долго отравляет жизнь.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Во-первых, нашей вины в том, что произошло, нет. Вы жили своей жизнью, ни о чём таком не думали, были в расслабленном состоянии, а в это время некто, агрессивный, с преступными намерениями, вооруженный опытом мошенничеств, высматривает цель. Мошенник может выбрать любого. Обычно они чесом проходят по мобильной базе, и, к сожалению для нас, уходят с уловом. Вы были не готовы к столкновению с мошенником. Именно поэтому проиграли.

Люди в большинстве своём доверчивы и доброжелательны. У мошенников много тактик. Кому-то они предлагают выигрыш, кого-то запугивают, — жадность и страх. Они цепляют нас в разговоре, вынуждают несколько раз ответить «да», чтобы сломать наше сопротивление. В это время мы действуем в сценарии, написанном мошенниками. Достаточно начинать разыгрывать свой сценарий, чтобы сломать их игру, иногда нескольких секунд для нас достаточно, чтобы оценить ситуацию, засомневаться в намерениях неизвестных людей, представляющихся то работниками ЖКХ, то сотрудниками полиции.

Наша задача — получить передышку в разговоре, тогда включаются защитные механизмы, человек оценивает ситуацию, срабатывает жизненный опыт. Мошенники настроены не давать нам этих секунд. Они требуют от нас мгновенного, немедленного действия. Достаточно задать себе вопрос: «Почему я должен так спешить»? Попросить поговорить с родственником, якобы попавшим в беду. Сказать, что подумаете, нужно ли вам приобретать дорогостоящий предмет, без которого вы прекрасно обходились.

Если вы пострадали, отнеситесь к этому философски. Поразмыслите над этим случаем — что делать, чтобы с вами не произошло этого второй раз. Правильно будет обратиться в правоохранительные органы. Неприятное событие уже произошло. Не позволяйте мошенникам, кроме денег, украсть ваше здоровье, самооценку, хорошее настроение. Что значит произошедшая неприятность, если вы не думаете о ней? Прошло и прошло.