Найти тему
Vprok.ru Перекрёсток

Что едят в новогоднюю ночь в Европе, Азии и Австралии

Оглавление

Знаете ли вы, как принято отмечать Новый год во Франции, Германии, Индонезии, Таиланде и Австралии? Нет, не как отмечают главный праздник года наши соотечественники, приехавшие туда отдохнуть, а коренные жители? Они там родились, они знают свою культуру и обычаи, а новогоднее меню у них так же повторяется из года в год, как наш салат Оливье и корзиночки с икрой.

Готовы совершить кругосветку и узнать, как проходит новогодняя ночь в разных уголках планеты?

Франция: большая семья, настольные игры и много еды

Элиз Брокар, специалист по коммерческому праву в Лотарингии:

«В нашей семье принято отмечать Новый год дома: мы устраиваем большой праздничный ужин, приглашаем даже самых дальних родственников, общаемся, играем в разные игры и, конечно, очень много едим.

Во Франции не принято экономить на новогоднем застолье, некоторые продукты мы едим только в новогоднюю ночь, например, фуа-гра или улиток. В качестве закуски во Франции часто подают морепродукты, какие - зависит от региона. Популярной закуской считаются устрицы, но мы живем далеко от моря, поэтому готовим улиток. Главным блюдом в нашей семье всегда является птица: жареная утка или индейка. К птице подаем очень много овощей (например, картофель и стручковую фасоль). Каждый год на нашем столе есть Buche de Noël - «Рождественское полено». И конечно, шампанское! Ему отдают предпочтение даже самые ярые любители французского вина (а таких в моей семье много).»

Австралия: простые блюда в разгар жаркого лета

Саги Хьюстон, архитектор из Мельбурна:

«Рождество и Новый год отмечают в Австралии большой семьей, и это классная возможность наконец-то увидеть друг друга. Кстати, эти праздники у нас приходятся на пик лета, а в новогоднюю ночь температура воздуха может подниматься до +35-40 градусов. Праздник начинается с совместного обеда, каждый приносит какое-то блюдо, и мы вместе накрываем на стол, обедаем и обмениваемся подарками. Младшим членам семьи достается больше всего подарков. Старшие, как правило, получают небольшие символические презенты.

Надо признать, что в Австралии не очень любят готовить дома. Мы часто ходим в рестораны или кафе, а домашние блюда предельно простые. На новогоднем праздничном столе в нашей семье обязательно будет ягодно-кокосовый пирог на песочном тесте, пряники, печенье Имбирные человечки, орешки в шоколаде и копченая свинина, запеченная в гранатово-апельсиновой глазури.»

Таиланд: горячие закуски, фейерверки и фонарики

Микки Джансири, повар тайского ресторана, Пхукет:

«В Таиланде очень любят праздники, а Новый год отмечают 3 раза в году: в ночь с 31 декабря на 1 января вместе с европейцами, затем Китайский Новый год в феврале и наш Тайский Новый год в апреле. Самые важные новогодние традиции в Таиланде – это фейерверки, отгоняющие злых духов, и фонарики с желаниями, которые мы запускаем в ночное небо в надежде, что все загаданное сбудется.

Новый год мы отмечаем большими компаниями, здесь и друзья, и члены семьи, и соседи. Праздничный стол состоит, в основном, из закусок, которые удобно брать руками. Мы жарим много морепродуктов на гриле, делаем мясные фрикадельки на шпажках и салат из зеленой папайи, готовим холодные и горячие роллы с овощами, чистим и нарезаем большое количество фруктов, делаем коктейли с кокосовым молоком.»

Германия: дружеская вечеринка, много пунша и раклет

Катарина Кранц, графический дизайнер, Кельн:

«Новый год в Германии – это всегда праздник-вечеринка, а не классическое домашнее застолье. Отмечают Новый Год шумно и весело, как правило, в компании друзей, в клубах или на дискотеках. Кульминация праздника - это петарды и фейерверки до самого утра. Немцы выходят на улицы, чтобы запускать фейерверки возле домов и на центральных площадях.

Если праздник все-таки проходит дома, то на столе будут достаточно простые закуски: сырные и мясные нарезки, чипсы, снеки и сладости. На горячее обязательно готовят раклет – традиционное блюдо с расплавленным сыром. Вся семья собирается вокруг раклетницы: каждый плавит сыр в специальной сковородочке и добавляет по вкусу топинги: ветчину, колбаски, вареную картошку, креветки, овощи, оливки. Из напитков на новогоднем столе всегда есть шампанское и пунш. В нашей семье готовят Апельсиновый пунш с ромом и белым вином.»

Индонезия: молитва, фейерверки и жареные бананы

Клаудиа Сесилия Рейниер, повар в отеле, Богор, Западная Ява:

«В Богоре, где я родилась и выросла, принято собираться на Новый год в доме самых старших членов семьи – родителей или бабушек и дедушек. Маленькие дети играют во дворе весь день, а в новогоднюю ночь ложатся спать. Традиционно в Индонезии за праздничный стол отвечает мама; она готовит основные блюда, а мы с сестрой ей лишь помогаем. В полночь все члены семьи молятся об удаче и счастье в наступающем году. Основной праздник заканчивается фейерверками, которые мы смотрим по телевизору или на улице.

Курица и рыба – основные продукты в Западной Яве. Способов их приготовления очень много, и в каждой провинции Индонезии есть свой оригинальный рецепт. На новогоднем столе в нашей семье всегда есть шашлычки из куриных бедрышек по рецепту нашей мамы и рыба на гриле, приправленная ароматными и пряными специями. На гарнир мы подаем рис, а на десерт – жареные бананы в кляре.»