Найти в Дзене

Был ли Вронский причиной гибели Анны Карениной?

Казалось бы, странный вопрос! Все знают, что любовь их была трагической. Да вот и в бесконечном интернет-кладезе знаний, Википедии, статья о романе так и начинается: "роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского..."

Частично я уже касался этой темы в статьях "Была ли Анна Каренина наркоманкой?" и "Была ли жизнь Анны Карениной трагичной? Отношения с мужем." Теперь предлагаю подступиться к истории любовных отношений главных героев.

Вообще, начиная читать роман, я думал, что это книга про Анну Каренину. И какое-то время кажется, что это действительно так. Однако, чем дальше, тем больше понимаешь, что роман не только и не столько об истории запретной любви. Отношение к героине постепенно меняется в худшую сторону. В какой-то момент становится понятно, что сам Лев Толстой вполне прозрачно выражает свое отношение к героям. Ни Анна Каренина, ни Алексей Вронский не вызывают у писателя особой любви.

Вронский - типичный представитель гвардейской "золотой молодежи". Вот как описано его возвращение в Петербург.

В его петербургском мире все люди разделялись на два совершенно противоположные сорта. Один низший сорт: пошлые, глупые и, главное, смешные люди, которые веруют в то, что одному мужу надо жить с одною женой, с которою он обвенчан, что девушке надо быть невинною, женщине стыдливою, мужчине мужественным, воздержным и твердым, что надо воспитывать детей, зарабатывать свой хлеб, платить долги, — и разные тому подобные глупости. Это был сорт людей старомодных и смешных. Но был другой сорт людей, настоящих, к которому они все принадлежали, в котором надо быть, главное, элегантным, красивым, великодушным, смелым, веселым, отдаваться всякой страсти не краснея и над всем остальным смеяться. Вронский только в первую минуту был ошеломлен после впечатлений совсем другого мира, привезенных им из Москвы; но тотчас же, как будто всунул ноги в старые туфли, он вошел в свой прежний веселый и приятный мир.

-2

С Анной все немного сложнее. В начале романа она предстает перед нами вполне добродетельной дамой. Да, она походя, даже не замечая, расстраивает помолвку Китти Щербацкой, на балу в Москве. Но делает это не намеренно, просто не давая себе труда обратить внимание на чувства других людей.

Когда она возвращается в Петербург, то, в главе XXXIV части 1, описаны ее отношения в семье. И эти отношения очень хороши для людей высшего света того времени.

Более того, в главе IV части 2, дается характеристика трех светских кружков, в которые была вхожа Анна. Первый был официальным, в который входили люди, связанные с её мужем по службе.

Второй :

Это был кружок старых, некрасивых, добродетельных и набожных женщин и умных, ученых, честолюбивых мужчин. Один из умных людей, принадлежащих к этому кружку, называл его «совестью петербургского общества».

И, наконец, третий:

Третий круг, наконец, где она имела связи, был, собственно, свет, — свет балов, обедов, блестящих туалетов, свет, державшийся одною рукой за двор, чтобы не спуститься до полусвета, который члены этого круга думали, что презирали, но с которым вкусы у него были не только сходные, но одни и те же.

И мы видим, как в героине происходят изменения:

Анна первое время избегала, сколько могла, этого света княгини Тверской, так как он требовал расходов выше ее средств, да и по душе она предпочитала первый; но после поездки в Москву сделалось наоборот. Она избегала нравственных друзей своих и ездила в большой свет. Там она встречала Вронского и испытывала волнующую радость при этих встречах.
-3

В Анне происходит перелом. Мне кажется, что Толстой относит её к типу людей, постоянно находящихся под впечатлением каких-либо идей и настойчиво подгоняющих под них жизнь.

Такой человек, увлекшись, к примеру, религией, начинает ходить на все службы, носить темные одежды и придерживаться чрезмерной скромности. Отправляется в паломничество по монастырям, вращаясь в обществе столь же экзальтированных людей, и пристает с вопросами к священникам. А потом, случайно отправившись в путешествие, понимает, что новая идея гораздо интереснее, а значит раньше все было зря. Религия оказывается заброшена, а недавний аскет пускается во все тяжкие, компенсируя потраченные на неё годы. Словом для такого человека нет среднего пути - только шараханье из крайности в крайность.

Переломом для Анны стала сцена физической близости с Вронским, довольно своеобразно описанная в главе XI части 2. Пути назад для нее, как она считала, не было. И если до происшествия на скачках она пыталась балансировать между мужем и любовником, то после все рухнуло. Все предыдущие восемь лет были отброшены и теперь, совершив измену, она со всей страстью отдалась новым ощущениям, не считая уже возможным скрывать чувства.

-4

Для всего света, да и для самого Вронского такой поворот оказался неожиданным. Из увлекательного любовного приключения с женой крупного государственного чиновника, которая придала бы ему, как светскому человеку, "последнюю блестящую отделку", вышла тяжелая история, бросающая тень на репутацию всех её участников. А уж когда дело дошло до нежелательной беременности и родов, так и вовсе едва не превратилось в трагедию. Анна с трудом оправилась от родильной горячки, а Вронский, подавленный её состоянием и неожиданным величием души её мужа, стреляется от стыда и горя.

Однако, в конце концов, все образуется. Анна покидает мужа и сына, Алексей службу и они, с дочерью, уезжают в Европу. Через несколько месяцев, измаявшись там от скуки, отправляются в подмосковное поместье Вронского. На родине довольно быстро выясняется, что если Анне Карениной путь в светское общество закрыт, по причине её позора, то для Алексея Вронского по-прежнему открыты все двери.

-5

Вообще, жизнь быстро показала, что кроме страсти Анну и Алексея ничто, в сущности, не объединяет. Она тяготится своим положением и невозможностью видеться с сыном. Он скучает по службе, полковым делам и разгульным товарищам. Попытки найти общие интересы не приводят к успеху. Анна с ужасом чувствует, что первоначальная страсть уходит, а с её уходом возникает пустота. Ей кажется, что Вронский отдаляется от неё, хотя он просто находит для себя новые занятия - рисование, поместье и, наконец, всерьез увлекается местной политикой.

Анна же считает, что разрушив её прежнюю жизнь, он обязан посвятить себя ей и только ей. Она сама разрушает отношения, изводя Алексея мелкими придирками и бесконечными скандалами. Опиум, конечно, также делает свое дело. Заканчивается все это известной сценой на железнодорожной станции.

-6

А что же Вронский? Неужели он действительно разлюбил Анну? Да нет. В эпилоге мы видим, как совершенно опустошенный горем он отправляется добровольцем на чужую войну. Причем совершенно ясно, что едет он искать смерти.

Его не в чем упрекнуть и ранее. Ради Анны он оставил службу, вступил в конфликт с матерью. Ради неё полностью изменил свою жизнь. Он стоически терпел её скандалы и никогда не задумывался о том, чтобы бросить её.

Так был ли Алексей Вронский причиной гибели Анны Карениной? Конечно, если бы они никогда не встретились, то ничего бы не случилось. Никак нельзя упрекнуть его в недостойном поведении или отсутствии чувств к ней. Мне кажется, будь на месте Анны менее экзальтированная женщина, они вполне могли бы прожить долго и счастливо.

Но Лев Толстой - гениальный писатель. Он показал именно то, что хотел показать. А вот в чем был, на мой взгляд, его замысел - постараюсь объяснить в следующей статье.

Спасибо всем, кто дочитал текст до конца. Комментируйте и подписывайтесь на канал.

На этом все.

Другие статьи по теме:

-7