👉 Маури Куннас тоже (как в смысле и Нурдквист) входит в плеяду скандинавских писателей и тоже сам иллюстрирует свои книги. Иллюстрирует потрясающе: каждая страница - как несколько полноценных сцен в мультике. Все у него стучит, рычит, шипит, клацает - движется и живет.
👉 Тексты приятные. За исключением разве момента с ампутацией лишнего пальца у Санты. Ага, это автору надо было одной фразой объяснить отсутствие главного героя, но отправить его на лечебный массаж он не догадался.
👉 Сюжеты. В первой сказке его просто нет, но это не минус. У Куннаса получилась обзорная экскурсия по волшебной деревне: как тут готовятся к Рождеству, как ведут учёт писем, как распределяют презентопроизводственную нагрузку, что едят, где спят, чем развлекаются в свободное время года.
Вторая история строится вокруг наивного малыша гнома, который пытается порадовать Санту, но делает это по-детски хаотично и неуклюже. Федя просил перечитывать.
НУ И ГДЕ ТУТ КИНГ? Да вот же он 👇
В третьей сказке!
Накануне очередного Рождества в деревне Клауса начинается полтергейст: игрушки ополчаются против создателей, пряничные человечки вылезают из духовки с оскалом вместо улыбок, острая каша обжигает гортань, а на центральной елке одна за другой лопаются гирлянды.
То обозленный колдун отыгрывается за детские травмы. 45 лет назад, когда вредителю было 5, Санта не ответил ему на письмо: конверт затерялся на почте... Но колдун этого не знает и лупит обиженно по волшебному барабану, насылая на мирное поселение ТЬМУ.
На слове "тьма" Федя, который до этого все больнее в меня вжимался, переходит на рёв.
Уговариваю дочитать до счастливого конца.
Обнимаемся.
Дочитываем.
Ревёт.
- Ну чего ты боишься? Колдун же оказался нестрашным.
- Мамааааа, да ты не понимаааааееешь! Я боюсь того, что реально может произойти!!!
- Чего?
- Что мое письмоооо на поооочте потеряяяяяяяют.
Я очень смеялась, поэтому вердикт оставляю за вами.
Записываем в #читайтедетям_неэто или ограничимся предупредительным #слабонервнымнечитать ? Ваши бы испугались почты и колдуна?