Он стал известным лишь в 40 лет, а до этого всю жизнь терпел боль, лишения и военные травмы, которые сумел научиться скрывать для сцены. А признание народа и правительства он получил уже посмертно. Что же случилось в его жизни и что пришлось пережить этому гениальному актёру?
Первые шаги на сцену
Анатолий родился в семье простого военнослужащего в городе Вязьме, в Смоленской области. Когда маленькому Толе было 8, семья переехала в Москву, и вот здесь началась настоящая жизнь. Мальчика совсем не привлекала школа – он всё больше времени проводил в кино и театрах, приобщался к волшебному для него искусству. Он очень любил ходить в клуб «Каучук», а в последний школьный год начал работать на заводе, чтобы помочь семье. При клубе был театральный кружок, которым руководил Василий Куза и его коллеги-вахтанговцы. Папанов присоединился к группе и вскоре получил первые роли: Гортензио из «Укрощения строптивой» и Пятеркина из «Вассы Железновой».
Привил театральный кружок Папанову и любовь к литературе – там часто обсуждали произведения классиков, и Папанов от страха опозориться начал читать, а потом не смог остановиться.
Впервые на экране Анатолий появился в 1937 году в эпизодической роли фильма «Ленин в Октябре», и в качестве статиста в фильмах «Минин и Пожарский», «Суворов». Большего он просто не успел – в 1940 году его забрали в армию, а потом и на войну.
Военная жизнь и сломанные годы
Папанова забрали на фронт в 1941 году, но там он получил серьёзные ранения и контузию, поэтому после операции, где ему спасли ногу, он был признан небоеспособным и отправлен в Москву, чему он яро сопротивлялся.
Он больше не смог полноценно ходить и тем более работать – всё, что ему доверили, был пост охранника.
«Камень лежал на сердце от сознания своей неполноценности» - говорил актёр.
Разве можно было тут говорить о сцене?
Он сделал всё ради возвращения на сцену
Папанову не хотели давать главных ролей из-за хромоты и «вульгарных шипящих», но он нашёл человека, который помог ему научиться прятать хромоту для сцены. Но до конца 70-х годов страна знала этого интеллигентного, отважного, перспективного артиста только как быдловатого Лелика и Волка из «Ну, погоди!».
Только в 1987 году Папанов получил роль мечты в кино, но… эта роль стала для него последней.
В фильме «Холодное лето 53-го» Папанов сыграл Копалыча, но эта роль идеально отображала его самого – скромный, честный, отважный, умный человек с потрясающим чувством достоинства и сложной судьбой. И чем больше сходства мы замечаем у Папанова с персонажем, тем страшнее кажется нам гибель героя на экране – мы словно переживаем смерть самого Анатолия.
Папалов будто чувствовал, что это был именно его персонаж, иначе нельзя объяснить то, что ещё долго после конца съёмок он долго стоял возле «могилы» Копалыча в размышлениях – словно чувствовал, что скоро окажется там.
Посмертное признание
В душном августе 1987-го года в Москве отключили горячую воду, и Папанов решил, что можно помыться и в холодной.
Когда он, разгорячённый, стал под струи холодного душа, его сердце, на которое он никогда не жаловался, просто не выдержало.
Спустя два дня, когда его жена уже забила тревогу о пропаже мужа, зять Анатолия перелез от соседей на балкон и нашёл актёра на холодном кафеле под всё текущими струями воды. Ему было всего 64 года
За роль в фильме «Холодное лето 53-го» актёр получил Госпремию СССР, но так и не успел порадоваться признанию и достижению.
Вот так и закончилась жизнь замечательного актёра – он прошёл войну, прошёл тяжёлую жизнь, достиг наконец признания… и умер от сердца, которое никогда его не подводило.
Пишите, что Вы думаете по этому поводу – заслужил ли актёр такой грустной судьбы? Смотрели ли Вы фильм, за который он получил премию?
Ждём ваших комментариев, ставьте лайк и до новых встреч!