Конфликтные ситуации – это то без чего, к сожалению, невозможна наша жизнь. Склонность вступать в перепалки, переходя на грубость, заложена в нас природой, но каждому из нас под силу научиться минимизировать и быстро завершать конфликты.
Идя на поводу эмоций, мы зачастую тратим массу внутренней энергии на конфликт, куда полезнее будет не спешить с действиями, а тщательно все проанализировать и принять взвешенное решение.
Да, поддаться мыслям и чувствам кажется проще, но если научиться дистанцироваться и смотреть на себя со стороны, увидеть реальное положение вещей, то гнев отступит и «цена» итога конфликта будет в разы ниже.
Представим такую ситуацию, вы договорились встретиться со своим близким другом, но он опаздывает, вы начинаете раздражаться и думать, что человек не ценит то время, которое может провести с вами, а следовательно - не ценит вас.
А теперь встаньте на место своего друга, сегодня ему на работе дали новый суперинтересный и перспективный проект, которым он был настолько им увлечен, что забыл счет времени. Прибежав к вам на встречу, он конечно же извинится и у вас есть два варианта, как вы можете отреагировать:
1- создать конфликт и выплеснуть весь свой гнев на человека, после которого очень велика вероятность того, что ваш друг не захочет с вами чем-либо делиться и будет мечтать быстрее уйти.
2- проанализировав ситуации принять извинения, спокойно сказать, что вы были расстроены его опозданием, но вы рады тому, что ваш друг так воодушевлен своей работой.
Не бойтесь разговаривать по душам с теми, на кого сердитесь. Зачастую люди могу даже не догадываться о том, что вы на них таите какую-то обиду. Из раза в раз ситуация будет становиться только хуже, обида и гнев будут накапливаться внутри до тех пор, пока не случится скандал. Чтобы этого избежать в спокойном тоне обычного разговора задайте человеку вопрос, почему в той ситуации он поступил именно так, а никак иначе, скажите о том, что вас это могло расстроить или задеть. В большинстве случаев, посмотрев на ситуацию с другой стороны гнев и обида уходят, оставляя место здравому смыслу.
На самом же деле наш мозг зацикливается на какой-то одной мысли, и мы сами убеждаем себя, что все происходящее в нашем воображении - реальность. Разговаривайте друг с другом и я вас уверяю, большая часть ваших страхов, обид и разочарований, связанных с этим человеком, пропадут.
Перестаньте говорить «ты меня разозлил» и начните говорить «я разозлился потому что…».
Измените отношение к проблеме, анализируйте свои мысли, правильно воспринимайте происходящее вокруг и жизнь станет более доброй и легкой.