В советское время специй было мало: соль, перец, лавровый лист, в редких случаях хмели-сунели. Страшным дефицитом была гвоздика. Хозяйки обходились лишь самыми простыми видами приправ и при этом достигали отличных результатов.
Сейчас продается такое разнообразие специй и пряностей, что начинающему кулинару трудно разобраться для чего используются специи как их использовать, сколько сыпать и с чем сочетать. Мой совет: не надо отдавать дань моде и покупать сразу все специи, которые предлагает Вам рынок. Изучите назначение специй, их свойства.
Как все таки научиться разбираться в специях?
Тут во многом надо ориентироваться на свои вкусы и свой опыт. Конечно есть уже устоявшиеся рекомендации соответствия тех или иных приправ к разным типам блюд, но это же не догма.
Для того чтобы определиться с выбором специй и пряностей, нужно знать каким они обладают ароматом, какое действие оказывают:
Базилик. Запах пряно-ароматный, вкус сильно ароматный, горьковатый, в течение краткого времени слегка сладковатый.
Ваниль. Пахнет ароматно, сладковато и освежающе. Вкус горько-ароматичный.
Корица. Запах очень своеобразный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый и сладковатый.
Гвоздика. Пахнет сильно, пряно. Вкус пряный и жгучий.
Горчица. В зависимости от способа приготовления запах бывает тонким, не сильным, острым и даже колючим. Вкус пресный, иногда сладковатый, пряный, острый и даже жгучий, что также зависит от способа приготовления горчицы.
Имбирь. Запах сильный и пряный. Вкус жгучий, пряный и ароматичный.
Кардамон. Запах очень пряный. Вкус жгучий и пряный.
Кориандр. Запах ароматный. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.
Куркума. Пахнет ароматно. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.
Лавровый лист (лавр благородный). Запах слабоароматный, вкус вяжущий, пряный, острый и горький.
Мускатный орех. Запах слабоароматный. Вкус сначала слабый, тонкий, позднее - острый, пряный.
Орегано. Обладает характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. придает необычный вкус с кислинкой овощам.
Перец кайенский (красный жгучий, "Табаско"). Запах слабый. Вкус резкий, острый вплоть до чрезвычайно жгучего, напоминающий жгучий перец. Острота вкуса зависит от вида.
Перец красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, от острого до очень жгучего в зависимости от вида.
Перец черный. Запах острый, пряный. Вкус сильно освежающий и пряный. Более тонким ароматом и вкусом обладает перец белый и зеленый. Целый перец обладает более сильным ароматом, чем молотый.
Розмарин. Обладает сильным камфорным ароматом, напоминающим сосну. Вкус сильно ароматный, а позднее - слабожгучий.
Тимьян обыкновенный. Обладает очень сильным ароматом. Вкус сильно пряный, горький и ароматичный.
Тмин обыкновенный. Запах острый и пряный. Вкус не выражен, сильно пряный.
Чабер садовый. Обладает слабым ароматом. Вкус пикантный, остропряный и слабо ароматичный.
Чеснок. Запах резко выражен, некоторым он кажется неприятным. Вкус острый и жгучий, напоминает лук.
Все специи направлены на повышение аппетита и усиление аромата блюд.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. С НАМИ БУДЕТ ВКУСНЕЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО