Как-то будучи в гостях, я увидела неприятную картину. Ребенок хозяев дома «играл» с кошечкой, таская ее то за уши, то за хвост. Ребенку 4 года.
Немного погодя лицезрела, как дитятко 8 лет гоняет голубей палкой.
Кучка детей, кидающие в уток на озере камешки.
Это не игры – это начало проявления жестокости.
«Ну это ребенок, он так играет, он не понимает» - говорили мне их родители. Мое мнение – Вы родители, Вы обязаны донести до своего чада, что можно делать, а что нельзя. Молчанием и оправданиями Вы вырастите садиста, который поначалу птичек гоняет, потом будет гонять других детей в школе, а уж что из него вырастет в итоге – вопрос с подвохом.
А какое представление начинается, когда кошечке или собачке надоедают это игры! Укусы, царапины, слезы чада и оры родителей. Спрашивается – а чего кричать? Надо было изначально сделать замечание ребенку, объяснить, что питомцу неприятно, когда его таскают за хвост и конечно он будет защищаться. Все равно полез? Сам виноват. И зверек здесь не при чем, он не обязан терпеть эти игры.
Но если Вы еще и начинаете ругать питомца в таких ситуациях, то даете понять своему чаду, что он все делал правильно, а вот зверь – виноват, надо было терпеть.
Подумайте, чем такая модель поведения с братьями нашими меньшими грозит ребенку в будущем?
Не забывайте, что у бездомного щенка, тоже поблизости может быть его мама или папа. А теперь представьте, что сделают они с обидчиком своего ребенка. А ведь Вас может не оказаться поблизости.
Пожалуйста, приучайте детей относиться к животным с добром. Они не игрушка и заслуживают хорошего отношения.