Найти тему
Сквозь Горизонт

Моя главная находка сезона, или как нас занесло на коп в самую глухомань леса.

В начале было слово… Всё остальное случилось потом и стало чередой случайных совпадений - иного объяснения нет и не может быть никогда.

Приборный поиск – вещь сугубо практическая и конкретная. Казалось бы – причём тут абстрактные материи? Однако связь существует, и её мистическая природа проявляется иногда в самых причудливых формах.

Шёл дождь; он моросил неспешно, солнечные лучи пробивали тучи и брызгами разбегались по мокрой траве. Был август в своей середине, и запах осени в воздухе присутствовал настойчиво и неумолимо. На плите варился кофе на медленном огне и заполняя паузу, под руку мне подвернулся телефон…

Двумя часами ранее человек сидел в своем доме, также смотрел на дождь сквозь окна веранды, и ему было скучно. Поэтому – чтобы развлечь себя нетривиальным образом, он опубликовал в ленте местного клуба сообщение такого характера:

«Народ мой, в городе есть какой нибудь клуб поэтов, или тех кто рассказы пишет?
Может будем изредка собираться под чай, и читать? Без алкоголя и других тем. Или вы уже где-то собираетесь?
Я точно знаю, что в городе много людей, кто в стол пишет.
Может организуем такой клуб, если такого нет?»

Сама вселенная даровала мне этот текст в награду за годы одиночества и молчания. В этом объявлении прекрасно было все. Поэтом себя не рисковал называть даже Бродский, но стихи я писал и рассказы тоже. Алкоголь и другие темы меня не интересовали даже теоретически. Моё воображение рисовало картины уютных поэтических вечеров – под музыку Шопена собравшие по очереди декламируют стихи собственного производства, перемешивая для контраста Есениным и Мандельштамом.

-2

Естественно, я не мог не откликнуться на зов – и между нами завязалась неспешная переписка длиною в месяц. Возможно, она продлилась бы еще какое-то время и благополучно сошла бы на нет, если бы не одно малозначительное обстоятельство.

Неделю назад почтой мне доставили новый прибор и все мои мысли были связаны только с ним. Как больной, который говорит только о своей болезни – я спешил разделить свою радость с каждым встреченным на пути человеком. Зерно упало на благодатную почву. Первое заседание клуба пера и лопаты было назначено на следующий день.

- В деревню приезжай ко мне, - сказал он. - Там один поворот направо. Немного проедешь, потом трехэтажный кирпичный дом будет. Это оно и есть…

Найти его оказалось действительно не сложно. Похожий на небольшой средневековый замок, он доминировал над окружающим ландшафтом нагло и безоговорочно. В распахнутые настежь ворота я прошел внутрь и на заднем дворе увидел человека, косившего траву небольшим трактором. Заметив меня, он заглушил двигатель, снял шлем и пошел на встречу. Темные, слегка раскосые глаза его смотрели внимательно и как бы сквозь меня, что выдавало характер сложный и противоречивый во многом, что впрочем свойственно людям творческим, однако не лишенным практической жилки.

Потом мы пили чай и обсуждали предстоящее. Поэзию ждала печальная участь золушки на новогоднем балу, не более того. Спустя час я вынужденно откланялся.

Прошла еще неделя. Я продолжал работать по ближайшему лесу. Эффективность нового прибора была таковой, что я заново обходил пройденное ранее и уносил горсти советских монет разных дат и номиналов и разной степени убитости соответственно. Но вот звезды сошлись и ранним субботним утром мы скрестили наши лопаты в багажнике моего автомобиля. Путь наш лежал в сторону одной давно исчезнувшей деревни километрах в тридцати от города.

Тамошний лес напоминал сырые вьетнамские джунгли. Сквозь заросли крапивы выше роста, преодолевая реки по бобровым плотинам мы упрямо продвигались к цели, о которой я имел смутные представления. Некоторые пригодные для поиска места по пути мы проверяли на скорую руку и шли дальше.

- Копать нужно все сигналы, - сказал человек из замка, когда мы оказались на месте. – Будем собирать информацию.

Мы стали работать вдумчиво и аккуратно. Сигналы были, но черные и всё сплошь кованые гвозди разных размеров, что явно свидетельствовало о некоем прежнем бытии. Однако конвертировать эти знания в нечто большее не получилось, и было решено сменить локацию. Мы стали возвращаться по дуге к одной из ближайших деревень. Найти что-то в таких зарослях без навигации было нереально, но мы упорно прорубали путь куда-то сквозь лес, раздвигая лицом крапиву. Одно можно было сказать наверняка – нога кладоискателя здесь не ступала никогда.

Вечерело. Мысль о том, что на сегодня довольно, пришла нам одновременно и как-бы сама собой. Возвращались краем поля по раскисший глине, которая упрямо липла к подошвам ботинок.

- В следующий раз возьмём щуп, - сказал человек из замка, не оборачиваясь и не снижая шага. - Найдем фундамент и будем копать. А по лесу смысла нет бегать.

Шёл он очень быстро. Багряный закат опускающегося в облака солнца и терпкий запах мяты едва успевали за ним.

Уставший, но довольный, я шагал последним…