- Пи-пи-пи, - в четыре утра часы противным писком доложили мне, что пора на подвиги.
За ними запиликал телефон. В ответственные моменты одному будильнику я не доверяю.
Полночи заснуть было невозможно, потому что в хижине постоянно кто-то ходил туда-сюда и что-то бурно обсуждал. Иранцы они вообще люди эмоциональные и громкие. А тут видимо большая толпа спустившаяся с горы праздновала успешное восхождение.
Вторая половина ночи прошла в попытках осознать, все ли я собрала для восхождения. Ну и вообще в думах о высоком.
То есть к моменту когда будильник позвал меня на подвиги, подвигов мне хотелось меньше всего.
В столовой царили тишина и покой. Да и вообще вся хижина была погружена в такой глубокий сон, что было понятно - на гору кроме меня никто сегодня не пойдет.
Надо было как-то решать вопрос с завтраком и чаем на восхождение. Я конечно помнила слова Хоссейна, что в любое время дня и ночи я могу попросить горячей воды и мне ее дадут. А еще я представляла выражение лиц людей, у которых я в четыре утра попрошу горячую воду...
Вобщем, хорошо, что я запаслась газом и джетбойлом.
Еда, как это обычно бывает по утрам, не лезла. Доширак приготовленный заботливыми руками ими же был отправлен в ведро.
Я в третий раз перебрала рюкзак. И в какой-то момент поймала себя на том, что просто тяну время.
На улице уже рассвело. Ветер был конечно, но так, не критично... Вроде все было понятно, оставалось только надеть рюкзак и идти...
И все же какие-то смутные сомнения нехорошо копошились во мне.
- Ну что же ты? Все как мечталось. Вот Демавент, вот никого больше нет. Дорогу видно. Надо идти, - убеждала себя я.
Одиночные путешествия - это ж дорога в два конца. Один ведет к самопознанию. Второй - к сумасшествию...
Наконец в шестом часу я все-таки вышла в сторону вершины.
Восхождение на Демавент - занятие весьма медитативное, то есть однообразное. Каменистая тропа идет по гребню.
Посмотрите направо, посмотрите налево... Через пару часов неменяющийся пейзаж с права и с лева сильно надоедает.
Первые часы еще можно наблюдать, как солнышко лениво выползает сбоку горы.
Ну и еще можно смотреть назад. Там тоже конечно ничего не меняется. Только становится все дальше и дальше.
Первые два часа я бодро двигалась вверх, набирая по 300 метров высоты в час.
На третий час темп движения заметно снизился и я набрала только 200 метров. На этом бензин закончился.
Все чаще я останавливалась и безнадежно смотрела: на часы, чтобы узнать время, на альтиметр, чтоб узнать высоту и вперед, чтоб понять как долго еще топать...
Время шло, высота изменялась очень медленно, а гребень перед глазами и вовсе не менялся.
Ноги заплетались, голова гудела. Не было радости в движении.
Еще бы. Только вчера утром я была практически на уровне моря, а сегодня уже перевалила за отметку пять тысяч метров над этим самым морем.
Наконец настал момент, когда я просто села, не желая двигаться дальше. Иди я с командой - я бы шла вместе со всеми. Если бы мимо меня к вершине проходили другие люди - я бы тоже пошла подбадриваемая ими.
Но я сидела совершенно одна на каменистом гребне. И не было ни сил, ни желания, ни стимула двигаться вперед.
И я опять начала говорить сама с собой (мой путь к самопознанию, все больше оборачивлся в сторону сумасшествия).
- Ну, хорошо. Сегодня я не пойду на вершину. Завтра опять проделывать весь этот путь? Да и как я объясню, почему я не дошла до вершины? Погода хорошая. Здоровье? А никто не заставлял на второй день на вершину бежать... И что дальше? Проект на этом надо закрывать...
Светило солнышко. Я хоть и медленно, но передвигала ногами. И заканчивать весь проект из-за явно неудачного экперимента с быстрым заходом на Демавент было как-то глупо.
Поэтому собравшись с силами я пошла дальше на вершину.
Наконец этот бесконечный гребень закончился. Как награда упорному восходетелю, недалеко от вершины начинались фумарольные поля. Выходы серы и разноцветные склоны несколько украсили пейзаж.
Я люблю фумарольные поля. Есть в них какая-то загадочность. Это плюс. Но есть и оооооочень жирный минус. Периодически из фумаролл вырывались струи очень вонючего дыма. При неудачном сочетании ветра и местоположения дышать становилось не только противно, но еще и трудно.
И снова дурацкие мысли: и так мне нехорошо, а тут еще надышусь всякой гадостью, а рядом никого нет и никто мне не поможет...
И в такие моменты становится понятно, что солоальпинизм - это конечно звучит гордо. Но хорошо бы такой соло, чтоб ты вроде один, а рядом посторонние люди туда-сюда шасть-шасть и если что пришли бы на помощь...
И все же, чем дальше, тем красивее становилось вокруг.
И вот наконец главная дырка из которой валит особенно вонючий дым. Не дай бог попасть под него. В прошлом году мы к сожалению имели такой опыт. Глаза слезились и першило в горле до вечера.
На этот раз ветер (кстати, что-то заметно усилившийся в последний час) дул в другую сторону. Так что мимо этого места можно было идти безбоязненно.
Еще буквально десяток метров и вот она - вершина.
Вершину Демавента украшает нечто напоминающее кусок расплавленного железа. На самом деле это нечто скорее резиновое. Что символизирует - непонятно. Наверное просто вершину.
Так же непонятно, что символизируют мумии барашков, закрепленных на стене. Я потом спросила у Хоссейна, но смысла глубокого в этом так и не уловила. Что-то вроде - чтобы было.
Альтиметр у меня показывал почему-то 5400 метров. Куда дели еще 200 было непонятно. Для очистки совсести я прошлась в сторону по кратеру. Но более высокого места найти так и не удалось.
Поздравив себя с успешным восхождением на вершину, я приступила к выполнению обязательств перед спонсорами моего проекта. Обязательства эти заключаются не только в том, чтобы зайти на вершину, но и в том, чтобы еще сделать там не менее 10 снимков с флагом.
Я в предыдущем посте уже писала, как по дороге на хижину тренировалась фотографировать себя на фоне горы. Теперь настало время применить навыки. Только задача усложнилась. Во первых достаточно сильный ветер. Во-вторых, теперь надо было не просто установить фотоаппарат, завести автоспуск и успеть за 10 секунд принять героическую позу. Надо было еще успеть развернуть немаленький флаг, опять же борясь с ветром... Ну и в-третьих, все эти забеги вокруг камня с фотоаппаратом и флагом происходили на высоте пять с половиной тысяч метров...
В какой-то момент мне показалось, что взойти на вершину было гораздо легче, чем запечатлеть этот момент. Фотоаппарат падал с камня как только я отходила на несколько шагов. Флаг путался и не хотел красиво разворачиваться.
Нет. Несколько кадров у меня конечно получилось. Только выражение лица на них такое... перекошенное в борьбе с трудностями.
А ведь я еще даже умудрилась видеоролик записать с обращением к народу. Правда там потом оказалось, что ничего не слышно. Но это уже мелочи.
Где-то час ушел у меня на все эти веселые старты.
Утомленная беготней села я привалившись к камушку. Набормотала чего-то несвязного на автоответчик. Натянула пуховку - как то совсем похолодало. Ну и как всегда подумала, как же не хочется идти вниз.
Спуск вниз был долгим и мучительным. Очень мучительным. На фумарольных полях я еще как-то держалась. Опять фотографировала дымящуюся вонючую штуку.
А вот на гребне что-то ноги совсем перестали меня слушаться. Я то и дело садилась, чтобы попить чаю. Как назло решив максимально облегчить вес рюкзака, аптечку я выложила в хижине. Так что для поднятия боевого духа был только чай. Но получалось как в анекдоте: я пью и пью, а мне все хуже и хуже...
Казалось следующий глоток станет последним... Ну, в смысле, я возненавижу этот самый чай.
Но все когда-нибудь кончается. Где-то на 4600 прошла моя слабость. Прям раз - и отпустило. И я практически бодро пошагала вниз.
В общем на все про все ушло у меня около 11 часов.
В хижине меня ждали мои вчерашние знакомые немец и норвег. Они сфотографировали меня и подробно распросили о тяготах восхождения.
Ну и все гиды и работники хижины тоже ждали меня. Поили чаем, поздравляли. Каждый своим долгом считал отдельно отметить, что он друг Хоссейна.
Меня окружали добрые милые люди. Но надо было уходить...
Еще одно героическое усилие - свалить до трех тысяч метров, где меня ждет машина...
А ноги совсем ватные уже. И каждый шаг - просто какое-то мучение.
Внизу меня встречал сам председатель федерации (как не пыталась, так и не смогла запомнить его имя).
Он взял фотоаппарат из слабеющих рук (лучше бы он рюкзак взял :) ) и запечатлел мой утомленный организм на фоне Демавента.
А в Домике федерации в Полуре, где я осталась ночевать меня уже ждал горячий душ, огромная комната и кебабы с рисом, заботливо заказанные Хоссейном в ресторане.
И все это безоговорочно убеждало меня в том, что жизнь прекрасна и удивительна.
Предыдущий пост про проект "7 самых высоких вулканов континентов за год. "
О проекте "7 самых высоких вулканов континентов за год. "
7 Вулканов за год. Вся правда о проекте.