Найти тему
Психология и Медитация

Психопат Vs. социопат. Симптомы расстройства. С кем опаснее общаться?

Когда говорят о людях, склонных к насилию и жесткости, не способных к сопереживанию и искренним чувствам, их часто называют психопатами или социопатами. В чем реальное отличие двух этих диагнозов, и почему не стоит давать такую характеристику кому ни попадя? Предлагаю разобраться с терминологией: кто такие психопаты и социопаты на самом деле?

О симптомах антисоциального расстройства


Оба явления представляют собой две стороны одной медали – антисоциальное расстройство личности, которое психиатры диагностируют у 1-3% населения Земли. Часто этот диагноз ставят людям, страдающим разного рода зависимостями – алкоголизмом, наркоманией, пироманией, сексуальными девиациями. Также стоит отметить, что среди мужчин антисоциальное расстройство распространяется в 6 раз чаще, чем среди женщин, и насилие по отношению к окружающим – не главный его симптом.

На что ориентироваться, чтобы обезопасить себя? Выделяют семь признаков антисоциального расстройства, которые могут быть выражены в разной степени (наличие хотя бы трех симптомов – серьезный повод обеспокоиться).


• Импульсивность, неумение планировать свою жизнь, просчитывать последствия принятых решений: легко бросают работу и уходят в никуда, могут грабить, бродяжничать, распространять наркотики, не заботясь о своей репутации и будущем, ведут беспорядочную половую жизнь.


• Безответственное отношение к деньгам и финансовым обязательствам: не платят по счетам, берут в долг и пропадают с радаров, игнорируют штрафы, предпочитают паразитировать за чужой счет.


• Склонность ко лжи и манипуляциям ради получения личной выгоды.


• Пренебрежение социальными законами и нормами морали: легко нарушают правила, лезут на рожон, эксплуатируют окружающих, совершают мошеннические схемы.


• Отсутствие эмпатии и чувства вины: спокойно причиняют вред окружающим, не испытывая ни малейшего раскаяния, безразличны к чужим страданиям.


• Рискованное поведение, поиск адреналина: не заботятся о собственной и чужой безопасности, ради удовольствия готовы поставить под удар жизни других людей.


• Повышенная раздражительность и агрессия к окружающим: могут провоцировать ссоры и драки на пустом месте, применять насильственные методы контроля и удержания власти.

Как видим, психопаты и социопаты имеют склонность к манипуляциям в отношениях, нацелены на извлечение собственной выгоды без учета чужих прав и желаний. Оба типа не испытывают чувства вины, любят обвинять жертву в ее слабости, глупости или доверчивости, тем самым оправдывая свои злодеяния. Самоуверенны, обладают нарциссическими чертами характера, завышенным ЧСВ, считают себя центром, вокруг которого вращается мир. Вместе с антисоциальным расстройством нередко получают СДВГ и ПРЛ в качестве сопутствующих диагнозов (синдромом дефицита внимания и пограничное расстройство).

Как отличить психопата от социопата?
Особенности проявления психопатии


Психопатами принято называть людей с более высоким уровнем психической организации, они стремятся казаться нормальными в глазах общества. Могут иметь хорошее образование, стабильную работу, длительные отношения, прочные социальные связи. Проблема в том, что все это наносное, попытка пустить пыль в глаза, создать «положительный имидж». Нередко психопаты ведут двойную жизнь: могут казаться приличными семейными людьми с хорошей биографией, а по ночам употреблять наркотики, спасть с девушками легкого поведения, планировать преступления и убийства. От социопатов их отличает умение манипулировать людьми, планировать преступления с минимальными рисками для себя, красиво заметая улики.

Психопаты не склонны к эмпатии и подлинной близости в отношениях, им сложно контролировать свое поведение, но причина заключается не в плохом воспитании, а в генетической предрасположенности. Даже если их ближайшее окружение было любящим и принимающим, эти люди рождаются с недоразвитыми отделами мозга, которые отвечают за эмоции и волевой контроль. Примеры психопатии в кино: художественный образ Кристиана Бэйла в «Американском психопате», сериальный герой Декстер и наемный убийца из фильма «Старикам тут не место».

Особенности проявления социопатии


Социопатами не рождаются, ими становятся в результате деструктивного влияния внешней среды – после пережитого физического или эмоционального насилия в раннем возрасте, из-за разлагающей обстановки дома (когда родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками, пренебрегают потребностями чада, используют опасные методы воспитания). Ребенок получает серьезную психологическую травму, испытывает трудности социализации, не чувствует безопасности и поддержки, из-за чего его психика перестает развиваться.

Социопатам сложно контролировать свои импульсы и желания, формировать долговременные привязанности (дружба, любовь), подолгу делать одно и то же действие – учиться, работать, заботиться о своих отпрысках. Они легко вступают в сексуальные связи и сбегают от ответственности, могут брать женщин силой, воровать вещи, которые им понравились, задирать прохожих и вступать в драку, чтобы развеяться от скуки. В кино классический образ социопата воплотил Джокер из трилогии Нолана и Алекс из фильма Кубрика «Заводной апельсин».

Кто из этих ребят опаснее?


И тот, и другой представляют угрозу для общества. Социопаты более эксцентричны и непоследовательны, им сложно вписаться в рамки общепринятых правил, они много пьют, легко раздражаются, открыто проявляют агрессию. Однако в случае нарушения закона их легче поймать и посадить за решетку – эти люди не заботятся о своей безопасности, не думают о последствиях принятых ими решений. Психопаты действуют более тонко и расчетливо, у них высокий интеллект, хорошее знание законов, умение найти лазейку в любой ситуации. Из психопатов получаются знаменитые серийные убийцы и насильники, которые проворачивают мошеннические схемы, годами творят беззаконие, но выходят сухими из воды.

Вылечить антисоциальное расстройство невозможно. Таким людям показывают преимущества жизни в социально-одобряемой роли, учат их создавать видимость «нормальности», просчитывать последствия своих действий, чтобы избежать наказания. С помощью нейролептиков и когнитивно-поведенческой терапии можно снизить уровень их агрессии и импульсивности, но вы никогда не научите психопата или социопата любви, сопереживанию, чувству долга и вины – эта сфера для них недоступна.

Тяжелый характер или психическое расстройство? 17 особенностей поведения, которые должны вас насторожить | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Улыбающаяся депрессия. Как распознать страшный диагноз и не допустить суицида? | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Физические признаки наличия депрессии | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.com)