Пошаговый рецепт с фото.
Маффины из зелёной гречки с сыром, картошкой и базиликом – пример здорового питания. При современных темпах жизни, постоянной спешке мы часто не можем позволить себе роскошь сбалансированного питания и вспоминаем о здоровье лишь тогда, когда оно даёт сбой. Между тем, сейчас на прилавках магазинов предлагается немало полезных продуктов, которые могут порадовать наш организм.
Знаете ли вы, что кроме привычной нам коричневой гречки есть ещё гречка зелёная? Растение одно – гречиха, и крупа одна – гречневая, а вот обрабатывают крупу по-разному. Если зёрна гречихи очищают от внешней оболочки и только бережно просушивают естественным путём, получается зелёная гречка. А вот если зёрна на производстве хорошенько обжаривают, получается «обычная» коричневая гречка.
К сожалению, термическая обработка разрушает многие полезные вещества в гречке. И чем темнее (то есть чем больше обжарена) крупа, тем меньше в ней пользы. Если так, зачем же её вообще подвергают активному нагреванию? Это делается для повышения сохранности продукта. Сырая (зелёная) гречка мягкая, её сложнее сохранить и донести в нужном качестве до потребителя.
Кстати, до середины ХХ века в советских магазинах найти светлую гречку было гораздо проще. Активное производство коричневой гречки началось в СССР после визита советского лидера Никиты Хрущёва в США в 1959 году. Как известно, Хрущёв больше всего интересовался сельским хозяйством, в Америке он общался с местными аграриями, а результатом поездки в том числе стала компания по активному внедрению кукурузы и расширение производства коричневой гречки в Советском Союзе.
Зелёная гречка – крупа очень полезная, в ней содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, аминокислот. В зелёной гречке нет глютена, это диетический продукт. Конечно, во всём нужна мера, и даже самый полезный-преполезный продукт не стоит есть постоянно в больших количествах.
Зелёную гречку нужно уметь правильно готовить. В идеальном варианте зелёную гречку вообще не надо подвергать никакой термической обработке: залить на ночь кефиром или водой. Крупа за ночь настоится, набухнет, станет мягкой – это полезный диетический завтрак. Если добавить в такую «кашу» гость ягод или кусочки фруктов, получается очень вкусно!
Можно отварить зелёную гречку в воде. Готовится «живая» крупа тоже по-особенному, в щадящем режиме: гречка заливается холодной водой в пропорции 1:2 и доводится до кипения (варить не надо!). Всё! Снимайте кастрюлю с плиты, накрывайте крышкой и укутывайте толстым полотенцем. Через 30-40 минут крупа впитает почти всю воду и превратится в вязкую вкусную кашу.
Если вы не фанат каш в принципе, а попробовать зелёную гречку вам хочется, испеките маффины из зелёной гречки с сыром, картошкой и свежим базиликом. Эти несладкие кексики отлично подойдут для перекуса или лёгкого ужина. Нежный вкус, приятная текстура, тонкий сырно-чесночный аромат придутся вам по душе!
Что понадобится: сито или дуршлаг; тёрка крупная и средняя; пресс для чеснока; силиконовая форма для кексов.
Этапы готовки
1. Зелёную гречку промыть, залить холодной водой, оставить набухать на 20 минут.
2. Оставшуюся воду слить (откинуть гречку на сито или дуршлаг). Крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой (100 мл), довести до кипения, сразу снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут. Можно дополнительно укрыть кастрюлю полотенцем.
3. Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке, немного отжать.
4. Свежий базилик промыть, стряхнуть лишнюю влагу, зелень порубить.
5. Соединить настоявшуюся гречку, тёртый картофель, базилик, яйца, муку. Перемешать массу.
6. Твёрдый сыр и сулугуни натереть на средней тёрке.
7. Соединить гречневую массу и сыр, посолить по вкусу.
8. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло. Перемешать.
9. Силиконовые формочки для кексов смочить холодной водой, выложить в них чайной ложкой итоговую массу.
10. Запекать маффины около 40 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.
11. Кексы из зелёной гречки вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Картофель — 1 шт.; Мука — 2 ст. л.; Базилик свежий— 1 пучок; Сыр твёрдый — 50 г; Сыр сулугуни — 50 г; Чеснок — 2 зубчика; Яйцо куриное — 2 шт.; Масло растительное — 2 ст. л.; Гречка — 60 г; Соль — по вкусу.
Уважаемые читатели! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - пошаговые рецепты с фотографиями помогут вам приготовить вкусный завтрак, обед, ужин.
Читайте рецепты полезных блюд на кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Будьте здоровы!