Слышали про дилемму заключённого?
⠀
Двое заключённых заперты в отдельных камерах. Против каждого есть улики, достаточные, чтобы посадить в тюрьму на два года. Каждый узник может выбрать: предать другого, свидетельствовать против него в суде и получить только год тюрьмы — тогда другой получит на два года больше. Или узник может хранить молчание. Если оба узника свидетельствуют друг против друга, оба получают по три года тюрьмы, если молчат — получают по два года. Но если один соглашается сотрудничать с властями, а второй молчит, то первый получает один год, а второй — четыре.
Они должны принять решение, не зная, что сделает другой.
С подобной дилеммой мы встречаемся ежедневно, и сводится она к решению сотрудничать или враждовать. Предательство строго доминирует над сотрудничеством: неважно, что сделает другой игрок, каждый выиграет больше, если предаст. Поскольку в любой ситуации предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство.
⠀
Случай дилеммы заключённого может быть найден в ситуации, когда женщина выбирает — карьера или семья? Любой выбор будет содержать в себе чувство вины и предательства. Если это принять, то сотрудничество с собой, а затем и с окружением может обрести новые возможности и смыслы.
⠀
Важно помнить: женщина в первую очередь должна только себе. Сотрудничество с собой, своими ценностями, смыслами, интересами — основа устойчивой психики и благополучной жизни.
⠀
«Я надёжна — не потому что я совершенная машина, а потому что я знаю, что делаю наилучший выбор для себя. Я забочусь о себе. Я хочу дать себе то, в чем нуждаюсь, и тогда ты можешь быть уверен, что я поделюсь лучшим с тобой. Это и есть моя любовь», — такое сообщение передаёт достаточно уверенная в своём выборе женщина. Она транслирует его всем своим поведением.
⠀
Тогда любой выбор — это не жертва во имя, а любовь к себе.
⠀
Карьера или семья? И карьера и семья, или семья или карьера, или все то, что мне необходимо здесь и сейчас.
⠀
Обнимаю ❤️