Рынок облачных B2B-предложений заполнили странные слова и аббревиатуры: PaaS, SaaS, ASP, ABS. Что это такое, сегодня понимают не все. А ведь психология человека такова, что с неизвестностью всегда приходит и страх. Айтишники всех мастей обещают компаниям рост и ускорение, но именно из-за страха сами компании развиваться не торопятся. В этом материале мы расскажем, чего на самом деле стоит ожидать от облака и странных аббревиатур и кому подойдёт ускорение при помощи «айтишников со стороны».
XXI век – эра цифровой трансформации, то есть, изменения стратегий, моделей, операций, маркетингового подхода, целей бизнеса при помощи цифровых технологий. Главная цель цифровизации – использовать технологии для увеличения объёмов продаж и последующего роста бизнеса, и потому «цифра» у всех на устах.
Цифровизация – процесс глобальный даже для отдельно взятой компании. Электронный документооборот, автоматизация рутины, цифровые продажи – кажется, чтобы шагнуть в новую эпоху, нужно изменить всё. Пожалуй, в какой-то мере это действительно так, а потому многие предприниматели придерживаются ретроградного взгляда на бизнес. Мол, пусть пока будет, как было, а там посмотрим. Реальность, однако, такова, что цифровизировать свой бизнес любого масштаба приходится на бегу – иначе слишком велик риск банкротства в условиях повышенной конкуренции.
Изменить всё и сразу даже в условиях неограниченного бюджета – задача сродни созданию абсолютно нового предприятия. Любая система меняется в несколько этапов. Как правило, подкованные предприниматели на первом этапе начинают оцифровывать свои продажи и связанные с ними процессы. Здесь на помощь и приходят подрядчики, которые так любят сыпать словами вроде PaaS или SaaS. Штуки, вроде, полезные, но нужно помнить, что подойдут они подойдут не всем. Начнём с краткого ликбеза.
Что такое облако?
Сегодня облаком принято называть один или несколько серверов, к которым пользователь подключается через интернет для необходимых вычислений или хранения информации. Благодаря облакам компания может сэкономить на установке собственных серверов и оплате технических специалистов по их обслуживанию.
Облачные технологии принято делить на три части, каждая из которых предлагает отдельный пул услуг для бизнеса: IaaS, PaaS и SaaS. Приведём их краткое сравнение.
Что такое IaaS?
Эта аббревиатура происходит от английских слов infrastructure as a service, то есть, «инфраструктура как услуга». Это самый первый уровень облачных услуг, в котором пользователю, компании или предпринимателю, выделяется пространство на удалённом сервере для его нужд. Примером IaaS можно назвать знакомое всем облако от Google для хранения общих корпоративных файлов.
Что такое PaaS?
Платформа как услуга (platform as a service) – второй уровень предоставления услуг бизнесу. Здесь на стороне сервера происходят некоторые процессы, позволяющие пользователю сосредоточиться на программном обеспечении, не думать о нагрузках, DNS и прочих сложностях. Пример PaaS – известная большинству разработчиков платформа Docker.
Что такое SaaS?
Software as a service, то есть, «софт как услуга» – высший уровень облачной иерархии, при котором пользователь приобретает доступ к единому для всех заказчиков программному ядру. Поставщик SaaS обеспечивает его развитие и обслуживание, а пользователь – пользуется. Примером SaaS является акселератор таргетированных продаж Selvery, используя который, пользователю не нужно думать о нагрузках на сеть, распределении потоков, программном коде, обновлениях и прочих прелестях жизни разработчиков ПО. Загружая в систему Selvery нужный для продаж контент, пользователь сразу начинает использовать этот SaaS для ускорения своих продаж.
Что такое ASP?
ASP – ещё одна модель работы с облачным программным обеспечением, отличающаяся от SaaS. ASP, то есть, Application Service Provider, или «поставщик службы приложений» – это бизнес-модель, при которой пользователи получают свою собственную версию той или иной программы, отличающуюся от прочих. Главное отличие SaaS от ASP в первую очередь в том, что компании-поставщику ASP приходится работать над кодами каждого клиента отдельно, а значит, пользователю это может обойтись дороже.
Облачные услуги открывают бизнесу широкие возможности для быстрого кратного роста, что в первую очередь связано с экономией на харде, софте и зарплатах. Кроме того, Selvery помогает ускорять продажи практически сразу же после запуска приложения.
Используя SaaS, пользователь не нуждается в установке нового программного обеспечения, ведь доступ к нему обеспечивается через обычный браузер или программу-клиент. Selvery работает на любом устройстве, а значит, проводить сессии продаж с ним можно даже в лифте.
Как уже отмечалось, SaaS позволяет существенно снизить затраты на развёртывание новой системы, техническую поддержку и обновления. Уменьшается и скорость развёртывания: поскольку для запуска не требуется ни дополнительных ресурсов, ни новых специалистов, пользоваться приобретаемым для компании SaaS можно уже на следующий день после оформления сделки.
Selvery – это система, позволяющая начать процесс цифровизаци продаж с первой сессии. Используя Selvery, продавцы продают, маркетологи создают полезный и унифицированный контент, топ-менеджмент получает прозрачную статистику продаж и инструмент поощрения и контроля, а сторонние разработчики совершенствуют приложение, не требуя от компании дополнительных бюджетов. Благодаря тому, что каждый занимается своим делом, пользователь SaaS получает более высокий уровень обслуживания ПО и более высокие показатели роста.
SaaS в России неразрывно связан с цифровизацией бизнеса в целом, поскольку позволяет не просто развиваться, а масштабировать бизнес. SaaS пригодится тем компаниям, в которых нет собственной команды разработчиков, но есть осознанная потребность в изменениях. Чаще всего изменений требует работ отделов маркетинга и продаж, и здесь снова на выручку приходит Selvery.
Если рассматривать Selvery как инструмент продаж, получится account-based sales система, ABS-система, работающая с гиперсегментированными продажами на основе массива данных о покупателях. Это стратегическая модель продаж, в рамках которой организация офлайн-реализации товаров или услуг осуществляется узким сегментам целевой аудитории или конкретным персонам, принимающим решение. То есть, контент здесь автоматически генерируется под определённый сегмент аудитории, будь это группа людей или же конкретный человек.
Selvery – это информационная среда для продаж в среднем и крупном бизнесе, то есть, для продаж большого ассортимента продуктов большому количеству категорий аудитории. Это инструмент, который поможет продавать эффективней и больше.
Термин SaaS появился на Западе ещё в 2001 году. Первые системы, работающие по бизнес-модели SaaS, стали доступны только спустя несколько лет. В России SaaS появились в середине 2010-х годов. И только в 2019 году появилась система, способна ускорять продажи, предлагая покупателям то, что им действительно нужно для решения их задач и проблем – Selvery. Ждёте развития? Не стоит тянуть – решение уже перед вами. Заполните заявку на сайте и получите бесплатную консультацию на тему акселерации бизнеса уже сегодня. Мы поможем.