1 Часть
2 Часть
3 Часть
Завершая публикацию ряда материалов, посвященных ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н), отметим, что стандарт устанавливает требования (раздел IV) к формированию в бухгалтерском учете информации о списании основных средств. Отметим, что в ФСБУ 6/2020 посвященный этим нормам раздел называется «Списание основных средств» (в отличие от ПБУ 6/01, в котором тем же правилам посвящен раздел V «Выбытие основных средств»).
Причины списания основных средств
Привычными для нас (как и по ныне действующему ПБУ6/01) причинами списания основных средств являются (п. 40 ФСБУ 6/2020):
- прекращение использования объекта вследствие его физического или морального износа при отсутствии перспектив продажи или возобновления использования;
- передача объекта другому лицу в связи с продажей такого объекта, меной, передачей в виде вклада в капитал другой организации, передача в некоммерческую организацию;
- физическое выбытие объекта в связи с его утратой, стихийным бедствием, пожаром, аварией и другими чрезвычайными ситуациями.
Объект основных средств может выбывать в связи с передачей в неоперационную (финансовую) аренду. Арендодатель классифицирует объект основных средств в качестве объектов учета неоперационной (финансовой) аренды, если к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности арендодателя на предмет аренды. Это установлено пунктом 25 ФСБУ 25/2018 (утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н). Этот стандарт (так же как и ФСБУ 6/2020) обязателен к применению с 2022 года. Но организация может принять решение о применении ФСБУ 25/2018 раньше указанного срока. Такое решение должно быть раскрыто в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
Выбытие имущества в связи с передачей в неоперационную (финансовую) аренду как инвестицию арендодатель признает в качестве актива. Проценты по такой инвестиции в течение срока действия договора арендодатель отражает в доходах. Арендные платежи в доходах не отражают.
Передачу объекта в неоперационную (финансовую) аренду в бухучете отражают записями:
Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит счета 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– списана первоначальная стоимость переданного в аренду основного средства;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана начисленная амортизация;
Дебет 76 субсчет «Расчеты по доходам от аренды» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана справедливая стоимость* основного средства, признаваемая активом (инвестицией в аренду);
Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– включено в прочие доходы превышение справедливой стоимости* основного средства над его остаточной стоимостью.
При превышении остаточной стоимости основного средства над его справедливой стоимостью разница включается в прочие расходы:
Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– включено в прочие расходы превышение остаточной стоимости основного средства над его справедливой стоимостью*.
__________________________________
* Сумма, на которую можно обменять актив или погасить обязательство в сделке между хорошо осведомленными независимыми сторонами, желающими совершить такую сделку (приложение А МСФО 16 «Аренда» (введен приказом Минфина России от 11.06.2016 № 111н)).
К числу причин списания основного средства ФСБУ 6/2020 дополнительно (по сравнению с действующим ПБУ 6/01) относит:
- истечение нормативно допустимых сроков или других предельных параметров эксплуатации этого объекта, в результате чего его использование организацией становится невозможным;
- прекращение организацией деятельности, в которой использовался этот объект, при отсутствии возможности его использования в продолжающейся деятельности.
Основное средство следует списывать в том отчетном периоде, в котором оно выбывает или становится неспособным приносить организации экономические выгоды в будущем (п. 41 ФСБУ 6/2020). При списании суммы накопленной амортизации и накопленного обесценения по данному объекту относятся в уменьшение его первоначальной стоимости (переоцененной стоимости) (п. 42 ФСБУ 6/2020).
В ФСБУ 6/2020 (п. 43) выделено правило учета затрат на демонтаж, утилизацию основного средства и восстановление окружающей среды. Такие затраты признаются расходами периода, в котором были понесены, за исключением случаев, когда в отношении этих затрат ранее было признано оценочное обязательство.
Разница между поступлениями от выбытия основного средства, совокупностью балансовой стоимости списываемого объекта и затратами на его выбытие признается доходом или расходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором происходит такое списание.
Раскрытие информации в отчетности
В пункте 45 ФСБУ 6/2020 приведен перечень информации, которая должна раскрываться с учетом существенности в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Перечень расширен по сравнению с перечнем, приведенным в пункте 32 ПБУ 6/01. В состав раскрываемой информации включены, в частности:
- балансовая стоимость основных средств и инвестиционной недвижимости на начало и конец отчетного периода
- сверка остатков основных средств по группам в разрезе первоначальной (переоцененной) стоимости, накопленной амортизации, накопленного обесценения на начало и конец отчетного периода и движения основных средств за отчетный период (поступление, выбытие, переклассификация в долгосрочные активы к продаже, изменение стоимости в результате переоценки, амортизация, обесценение, другие изменения);
- балансовая стоимость амортизируемых и неамортизируемых основных средств;
- результат выбытия основных средств за отчетный период;
- способы оценки основных средств (по группам);
- элементы амортизации основных средств и их изменения.
В отношении основных средств, оцениваемых на основе переоцененной стоимости, в дополнение к раскрываемой информации, указанной в пункте 45 стандарта, подлежит раскрытию:
- дата проведения последней переоценки основных средств;
- факт привлечения независимого оценщика к проведению переоценки;
- методы и допущения, принятые при определении справедливой стоимости основных средств, включая информацию об использовании наблюдаемых рыночных цен;
- балансовая стоимость переоцениваемых групп основных средств, которая была бы отражена в бухгалтерской (финансовой) отчетности при оценке их по первоначальной стоимости, на отчетную дату;
- способы пересчета первоначальной стоимости переоцениваемых групп основных средств;
- сумма накопленной дооценки основных средств, не списанная на нераспределенную прибыль, с указанием способа ее списания на нераспределенную прибыль.
Организации также необходимо раскрыть предусмотренную МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» информацию об обесценении основных средств.
Изменение учетной политики
В связи с началом применения ФСБУ 6/2020 последствия изменений учетной политики отражаются ретроспективно (как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни) (п. 48).
В то же время в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, начиная с которой применяется ФСБУ 6/2020, допускается не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному. В этом случае делают единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному) (п. 49).
Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью основных средств считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации. При этом накопленная амортизация рассчитывается исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии со стандартом.
Эта норма применяется также в отношении объектов бухгалтерского учета, которые в соответствии с ФСБУ 6/2020 должны классифицироваться как основные средства, но ранее учитывались в составе активов других видов согласно применявшейся в тот период учетной политике.
Применяя способ оценки на основе переоцененной стоимости с единовременной корректировкой, организация должна:
- провести на ее дату переоценку основных средств, к которым применяется данный способ оценки, и
- признать соответствующий накопленный результат дооценки основных средств (при наличии) в составе капитала, скорректировав (при необходимости) аналогичный показатель, сформированный до начала применения стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой.
Балансовая стоимость объектов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе основных средств, но в соответствии с ФСБУ 6/2020 таковыми не являются, списывается в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль, за исключением случаев переклассификации таких объектов в другой вид активов.
Изменения балансовой стоимости основных средств в связи с началом применения стандарта, которые не связаны с изменениями других статей бухгалтерского баланса, списываются на нераспределенную прибыль.
Организации надлежит раскрыть выбранный ею способ отражения последствий изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 в своей первой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной с его применением.
В заключение напомним, что ФСБУ 6/2020 применяется начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Организация может принять решение о применении стандарта до указанного срока.