Найти тему
Хочу добавки!

Турецкий банановый торт «Костебек» - все секреты турецкой свекрови

Сегодня хочу познакомить с вкуснейшим и нежнейшим банановым тортом, который однажды приготовила моя турецкая свекровь. Такого торта я еще никогда не ела, и, честно говоря, он сразу же стал моим «фаворитов» из тортов. Кроме нежного, и, что важно, очень легкого вкуса (без жирной приторности, которой грешат многие кремовые торты), приготовление этого торта составляет порядка 20-30 минут, с учетом времени выпечки, но, не считая времени на выдержку в холодильнике.

В итоге, я попросила её поделиться рецептом и подробно сфотографировала каждый этап приготовления при следующем приготовлении данного торта.

Как и при почти любом приготовлении торта здесь будут следующие этапы:

  • -приготовление коржа;
  • -выпечка коржа;
  • -приготовление крема;
  • -промазывание коржа кремом;
  • -выдержка торта в холодильнике.

Единственная небольшая «трудность», с которой я столкнулась при написании данного рецепта, состоит в том, что здесь, в Турции, продаётся «готовый набор для торта Kostebek». В России я такого не наблюдала. Но, оказалось, что в нём довольно-таки простые ингредиенты, которые можно купить по отдельности. Поэтому, я адаптировала рецепт для «российских реалий».

Ингредиенты для торта
Ингредиенты для торта

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим заранее все, что нам необходимо, а именно:

  • -молоко;
  • -бананы;
  • -яйца;
  • -сливочное масло.
    Далее идет перечисление синей упаковки на фото ниже:
  • -мука;
  • -какао;
  • -разрыхлитель;
  • -ванилин;
  • -сухие взбитые сливки;
  • -сахарная пудра;
  • -шоколадная крошка.
Вот что нам понадобится
Вот что нам понадобится
Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и ванилин:
Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и ванилин:
Добавляем яйца и сливочное масло:
Добавляем яйца и сливочное масло:
Немного подогреваем молоко:
Немного подогреваем молоко:
ВАЖНО! После этого, убираем пачку молока в холодильник, потому что потом для приготовления крема нам понадобится именно холодное молоко.
Добавляем теплое молоко к нашей массе:
Добавляем теплое молоко к нашей массе:
ВАЖНО! Сначала перемешиваем это ложкой.
Затем подключаем миксер к процессу:
Затем подключаем миксер к процессу:
Получившуюся массу выливаем в емкость для выпечки диаметром около 35-40 сантиметров:
Получившуюся массу выливаем в емкость для выпечки диаметром около 35-40 сантиметров:

Ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 170 градусов (ориентируемся на мощность своей духовки, можно скорректировать время и градусы).

Проверяем готовность коржа зубочисткой (она должна выходить сухая). Примерно на 1 см увеличивается готовый корж:
Проверяем готовность коржа зубочисткой (она должна выходить сухая). Примерно на 1 см увеличивается готовый корж:

После выключения духовки, забываем о корже и идем заниматься своими другими делами на 30 минут. Спустя это время, выполняем следующие действия:

  • -очищаем бананы от кожуры и разрезаем их вдоль;
  • -«выковыриваем» сердцевину коржа на отдельную тарелку, не трогая дно, и оставляя бортики, как показано на фото ниже;
-укладываем половинки бананов в освободившуюся нишу.
-укладываем половинки бананов в освободившуюся нишу.
ВАЖНО! Отдельные крошки «выковырянной» сердцевины коржа нам понадобится для верхней обсыпки (далеко не убираем, не съедаем и не выкидываем).
Заполняем корж половинками бананов:
Заполняем корж половинками бананов:
Готовим крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем холодное молоко, сухие взбитые сливки, сахарную пудру:
Готовим крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем холодное молоко, сухие взбитые сливки, сахарную пудру:
Взбиваем миксером:
Взбиваем миксером:
Добавляем шоколадную крошку:
Добавляем шоколадную крошку:

Перемешиваем ложкой (не миксером).

Промазываем получившимся кремом корж поверх бананов:
Промазываем получившимся кремом корж поверх бананов:
Промазываем кремом, не выходя за бортики коржа:
Промазываем кремом, не выходя за бортики коржа:
Посыпаем сверху оставшимися крошками коржа, которые мы специально отложили на отдельную тарелку:
Посыпаем сверху оставшимися крошками коржа, которые мы специально отложили на отдельную тарелку:
Ставим наш торт на 1,5 часа в холодильник:
Ставим наш торт на 1,5 часа в холодильник:
Потом разрезаем на кусочки и угощаемся:
Потом разрезаем на кусочки и угощаемся:

Торт готов, приятного аппетита!