Относительно недавно я сделала на канале галереи с подборками про чувства. Простенькие.
Об этом много пишут, но мало тех, кто принимает, даже прочитав с десяток умных статей.
Мне вот в одной социальной сети уже неделю показывают рекламу курса, пройдя который можно навсегда избавиться от лени. Как вам? Там же иногда другая реклама всплывает: обещают, что после пары вебинаров навсегда перестанешь раздражаться на детей. Неплохо, да?
Вообще, многие мечтают всерьёз о том, чтобы не обижаться, не страдать, не злиться, не проявлять агрессию, не лениться, не уставать...
Уважение к тому, что чувствуешь? Не, не слышали.
Обычно избавиться стремятся именно от негативных чувств. Их сложнее выдерживать и самому человеку, и его окружению, сложнее экологично проявлять, их проживание может оказаться болезненным.
Но ведь любое чувство — это не что-то отдельное от человека и ситуации, и это не только данность в ощущениях. Чувство, — прежде всего, следствие. Прежде всего, сигнал. Позитивные сигнализируют о хорошем, а негативные заставляют обратить внимание на то, что что-то не так. Где-то плохо. Нужно исправить. Отличная подсказка для человека, который слушает себя, а не затыкает.
Давайте проведём аналогию с чем-то более насущным. Например, с потребностью в еде. Голод. Приятное ощущение? Не очень. Как можно это чувство устранить? Накормить себя. Не отвлечь, не напоить, не наказать, не рассказывать себе о том, что голод — зло, не делать вид, что не голоден. Просто накормить. Правда, не всегда это так уж просто. К примеру, если у тебя нет ни еды, ни денег, накормить себя очень сложно. Но оттого, что будешь убеждать себя, будто не голоден, отвлекать, проблема не решится. Организм будет постепенно истощаться, а дальше летальный исход.
Или, допустим, ты замёрз. И вместо того, чтобы найти способ согреться, игнорируешь собственные ощущения. Совсем не здорово же.
Или у тебя болит живот, а ты не реагируешь адекватно, не ищешь причины, не пытаешься устранить. Тоже не очень.
Или представьте, что вам надоело периодически возникающее неприятное чувство голода, и вы решили навсегда от него избавиться. И вот сутки не ешь, двое, трое, неделю, месяц. А дальше всё. Конец.
Вроде бы, когда о телесных ощущениях всё понятно. Но как только речь заходит о той же лени, зависти, грусти, злости, апатии, всё меняется. Вместо того, чтобы искать причины, стремятся устранить симптомы.
А ведь любое чувство может стать ресурсом. Любое чувство даёт возможность понять, что делать, куда двигаться, где исправлять, когда и как о себе позаботиться, когда защитить, дать отдых, избавиться от лишнего...
Кроме того, негативные чувства создают баланс. Невозможно оценить по-настоящему позитивное без контраста. Невозможно жить полной жизнью, вычеркнув из неё половину оттенков.
Другое дело, что любое негативное чувство нужно уметь прожить, уметь выразить безопасно. Нужно найти причину. Ведь это как с телесным. Мало просто признать, что болит живот, нужно найт причины, начать устранять, найти положения, в которых меньше болит. Толку от того, что ты просто признаешь боль, мало. Это, конечно, хорошо, что болит. Болит, значит, живой. Но стоит воспринимать чувство именно, как сигнал. О чём оно сигнализирует.
И любое негативное чувство может быть выражено разными способами. К примеру, ярость. Это же не только про то, чтобы развязать войну. Это и про освобождение. Избить начальника-самодура — не лучший вариант, а вот уйти и отстоять свои права — вполне. Чтобы защитить себя не всегда нужно разорвать всех потенциальных нарушителей границ. Обычно не надо.
Раздражение. Его можно выразить вполне конструктивно, озвучив другому, что не так, а можно и очень токсичным образом.
То же относится и к позитивным чувствам. К примеру, радость помогает найти себя настоящего, понять, что ценно, важно, приятно. И выражать её можно по-разному.
Такие дела.