"Из ада в ад" (Россия, 1996)
...Польская семья приютила на время нацистской оккупации еврейскую девочку. Наконец война окончена. Вернувшиеся из концлагерей родители хотят забрать ее назад. Но полька Анна (Алла Клюка) не может смириться с тем, что с маленькой Фелей придется расстаться... Да и в городке люди недовольны, что евреям привозят американскую помощь и отдают назад квартиры и дома...
Фильм Дмитрия Астрахана "Из ада в ад" построен на беспроигрышных по эмоциональному воздействию сюжетных поворотах. Актерская команда играет слаженно и четко.
И каждый кадр работает на авторскую идею - протест против геноцида, откуда бы он не исходил - от "плохих" немцев, или "хороших" поляков.
И все-таки, на мой взгляд, страшный, кровоточащий материал картины требовал не только привычной по прежним фильмам Астарахана четкости и ясности, но и психологических полутонов.
Персонажи фильма "Из ада в ад" слишком функциональны. Такая запрограммированная условность характеров была к месту в пародийной стихии фильмов "Все будет хорошо". А в драме "Из ада в ад", наверное, нужны были настоящие характеры, колоритные диалоги, достоверная атмосфера времени.
Но, увы, Дмитрий Астрахан, по-видимому, не захотел изменить своему сложившемуся режиссерскому почерку...
Александр Федоров, 1996
"Иди и смотри" (СССР, 1985)
Казалось бы, на военную тему уже создано немало фильмов. Но Элем Климов в фильме "Иди и смотри" сумел найти свой, неповторимый ракурс: война как безумие, как противоестественное, античеловеческое состояние.
Два юных героя фильма - Флера и Глаша мечутся в аду крови и огня, с канцелярским сарказмом названном нацистскими карателями "акцией по борьбе с партизанами"...
Многие кадры картины смотреть нелегко… И даже редкие кадры, дышащие покоем и безмятежностью природы, кажется, изнутри наполнены взрывным зарядом.
Танцующая под струями дождя Глаша, на которую заворожено смотрит главный герой, в любую минуту ждет беды. Грохот немецких бомб, чавканье коварной трясины болот, свирепый лай овчарок - все это сливается в фильме в страшную симфонию смерти.
Но эта картина - не апокалипсическое видение безысходности. Картина гуманистична по своей глубинной сути. Это гневный приговор войне.
Ее безумие показано глазами подростка. Алеша Кравченко играет эту роль на пределе человеческих возможностей, словно пропуская сквозь себя испепеляющую молнию страдания и ненависти.
В финале фильма Флера исступленно стреляет в портрет Гитлера, брошенный кем-то в дорожную грязь. Еще и еще раз раздаются выстрелы, в промежутках между которыми словно оборачивается вспять история Германии. Документальные кадры возвращают нас в тридцатые, потом - в двадцатые годы...
Вот Гитлер в начале карьеры. Вот он - мальчик. Вот - младенец. И тут Флера опускает винтовку. Он ненавидит этого толстощекого малыша. Он знает его будущее. Но не может выстрелить. Захлебываясь слезами, пытается нажать на курок. Но не может...
Такая метафора, такой емкий художественный образ доступен лишь подлинному Мастеру...
Александр Федоров, 1985