Пикша - рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты. Принадлежит пикша к семейству тресковых. Мясо пикши белое, нежирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами. Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняются после любого способа приготовления. Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают и используют в медицинских нуждах. Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал.
Для блюда потребуется:
- рыба пикша 1 кг
- специи для рыбы
- майонез 3 ст. ложки
- масло оливковое 3 ст. ложки
- рукав для запекания
- морковь 2 - 3 шт.
- лук репчатый 1 - 2 шт.
- соль по вкусу
1. Рыбу размораживаем, промываем, натираем специями и солью со всех сторон. Даем рыбе чуть-чуть замариноваться, думаю минут 30 будет достаточно.
2. Возьмем глубокую миску, нашинкуем в нее лук и морковь, добавим ст. ложку оливкового масла, посолим и перемешаем.
3. Рыба замаринована, и овощная начинка готова - пора приступать к тушению. Рыбу смазываем оливковым маслом и упаковываем в пакет, по краям раскладываем овощи, они не позволят рыбе пригореть к стенкам мешка.
4. Обязательно проткните пакет вверху в нескольких местах. Духовку разогреваем до 200 С и готовим рыбу в течении 40 минут.
5. Рыба готова, вынимаем ее из духовки, аккуратно срезаем верхнюю часть пакета, смазываем рыбу майонезом и даем ему подрумяниться еще 10 минут.
6. В этот раз мне захотелось приготовить рыбу целиком, а вы вполне можете разделать ее на стейки или иначе, в любом случае, нежное белое мясо, практически без мелких костей, придется всем по вкусу.
Приятного аппетита!