Ускоренное нагревание поверхностей фрез из быстрорежущей стали при высокоскоростной обработке заготовок приводит к стремительному снижению их функциональности. Более эффективными являются твердосплавные инструменты.
Допустимые скорости фрезерования такими изделиями в 5-10 раз выше, чем у аналогов из быстрорежущей стали.
Преимущества твердосплавных фрез:
- Устойчивость к сильному нагреву. Она обусловлена присутствием тугоплавких компонентов в составе материалов. Свойства металлических поверхностей не меняются при температуре рабочей зоны 800˚и выше.
- Долговечность, повышенная выносливость. Эффективность фрезерования при частом и длительном использовании подобных изделий намного выше, чем при работе с быстрорезными аналогами.
- Твердосплавный инструментарий подходит для обработки высокопрочных материалов, не поддающихся иной фрезеровке.
Состав твердых сплавов
Отличительные свойства твердосплавных фрез объясняются тем, что в состав материалов изготовления включены карбиды вольфрама, титана и тантала. Связующим компонентом, придающим повышенную прочность, служит кобальт.
Для изготовления инструментария используются следующие сплавы:
- вольфрамо-кобальтовые. Отличаются наименьшей твердостью по сравнению с остальными, а также устойчивостью к температурам, не превышающим 800˚. Изделия используются обычно для фрезерования хрупких чугунов, бронзы, цветных сплавов, неметаллов;
- титано-вольфрамовые. Характеризуются чрезвычайной прочностью, стойкостью к температурам до 1000˚С. Инструменты применяются для высокоскоростной обработки особо прочных сталей и чугунов;
- на основе карбидов вольфрама, титана, тантала. Обладают значительной износостойкостью. Режущие поверхности не крошатся из-за вибрации. Инструментарий используют для черновой обработки самых твердых стальных отливок.
Недостаток твердосплавных фрез
Несмотря на высокую прочность инструменты отличаются хрупкостью.
Стойкость режущих поверхностей повышают путем напыления карбидов титана.
В каталоге инструментального завода «Изготовим Инструмент» имеется большой выбор подобных изделий.