Найти тему

Учитель и социальная сеть «Вконтакте»: мой негативный опыт

Передовикам учительского труда без этой соцсети никуда. Однако те из нас, кто постарше, могут не знать некоторых вещей, известных школьникам. Собственно, о некоторых из них хочу предупредить.

Фото с ресурса Pixabay
Фото с ресурса Pixabay

Речь пойдет не о фото в купальниках. Все мы читали или слышали о симпатичной спортивной учительнице, которая имела неосторожность выложить фото возле проруби и с медалью. Те из нас, у кого подобные фото были, скорее всего, поторопились их удалить.

На моей странице вообще нет личных фото, кроме аватарки.

А случилось с моей страницей два эпизода. Оба завершились благополучно, ибо виноватыми были вполне интеллигентные, воспитанные, незлые школьники, которые хотели всего лишь пошутить. Однако нервов потрепали изрядно, и связано это было в основном с незнанием мною, что и как происходит.

Эпизод первый

На седьмом уроке я имела неосторожность (а еще лучше — вопиющую наглость, с точки зрения ученика) поставить одному мальчику «минус». Не двойку, заметьте, а всего лишь минус, который, если не дополнить его еще двумя минусами (тогда они превратятся в двойку), остается без последствий.

Мальчик серьезно посмотрел на меня и совершенно без эмоций сказал: «Я вам отомщу». Ровно через десять минут после окончания урока моя страница «ВКонтакте» была взломана. Скорее всего, у него была программа по вычислению легких паролей. И не смейтесь, дело было довольно давно, когда я еще только осваивала «технологии».

Надо отдать должное мальчику: «под монастырь» он меня подводить не стал. Я-то успела испугаться, ведь взломщик может и мерзкое видео от имени хозяйки страницы разослать, и фото соответствующие выложить. Да вообще все что угодно может сделать, так напакостить, что не отмоешься. Но он не стал. Поменял мне статус и удалил всех друзей. Ласково так отомстил, «лайтово».

Кстати, мы с ним не поссорились. Я его иногда только подкалывала на эту тему на уроках, а дети в этом классе все были на удивление добродушные, поэтому наш герой только смущенно улыбался.

Эпизод второй

Возвращаюсь домой, захожу в электронную почту и вижу приглашение в друзья из сети «Вконтакте». Я такие приглашения получаю систематически, потому что в нашей школе у детей считается крутым состоять в друзьях у учителей. И все бы ничего, если бы не один нюанс.

Это было приглашение от меня.

То есть, я сама каким-то образом пригласила себя в друзья. Я зашла на приглашающую страницу и обнаружила там свою аватарку, свой статус, свои записи на стене, причем поверх старых кто-то уже разместил новую. Только друзей стало вдвое меньше.

Пишу в техподдержку, но это дело долгое, они отвечают хорошо если через пару дней. В школе театрально жалуюсь мальчикам-старшакам на жизнь тяжелую, совета спрашиваю. Никто ничем помочь не может. Сказали только, что это кто-то пошутил — создал дубль моей страницы.

Думаю: и кому этот дубль понадобился? Техподдержка молчит. А я боюсь: что вредного можно сделать при помощи этой страницы? Вдруг наполнят ее непристойным содержимым и разошлют моим друзьям?

Ну, вроде ничего не происходит. Техподдержка требует фото, на котором я держу паспорт. Обещает разобраться в течение недели. А мне эту неделю не спать?

Разрешилось все просто. На очередную мою актерскую реплику в сторону интернета и затейников из «Вконтакте» один мальчик высказал предположение, что это мог быть его одноклассник. Этого одноклассника вроде бы забанили в соцсети на трое суток (только не спрашивайте, как такое возможно, сама не знаю), и ему оттого зело скушно стало.

Подошли мы вдвоем к «подозреваемому», начали издалека, а он сразу и признался. Пошутить хотел. Почему именно меня выбрал, сам не знает. (Ага, выбрал бы он учителя истории с громовым голосом и пудовыми кулаками)

В общем, натерпелась я страху. Поэтому теперь «граница на замке» - страница моя закрыта ото всего.

Вы спросите: а зачем она мне вообще нужна? Отвечаю: это самый эффективный способ быстрой связи с учениками. Мы создаем беседы по разным поводам: беседа для подготовки к ЕГЭ, беседа для участников спектакля и т. д. Любая информация, брошенная в беседу, достигает адресата мгновенно (в большинстве случаев). На почту дети заходят редко, звонить каждому накладно по времени.

А еще больше бесед появилось в период пандемии и изоляции. Каждый класс создал свою беседу, где предметники могли напоминать о сроках сдачи работ, о начале видеоконференции и т. д.

Так что, пользы от этой сети гораздо больше, чем вреда. Но если уж кто-то злой захочет навредить, то мало не покажется.

А у вас были истории, связанные с этой или какой-нибудь другой социальной сетью?

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.