Найти тему
ГлавАгроном

В Кении на поля выпустили ос-убийц против томатной моли

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Ученые из филиала Международного центра физиологии и экологии насекомых (Найроби) приняли решение для борьбы с вредителем томатов — томатной минирующей молью Tuta absoluta использовать ос. Впервые о вредителе в Африке стало известно еще в 2008 г. и на сегодняшний день он является самым вредоносным для томатов, интенсивно распространяется по всему континенту.

Фото:domvred.ru Гусеница томатной минирующей моли
Фото:domvred.ru Гусеница томатной минирующей моли

Для борьбы с вредителем стали использовать ос Dolichogenidea gelichiidivoris, которых ученые завезли из Перу — родины вредителя. «Импортирование» ос было выполнено впервые за пределы территории их естественного обитания.

Оса Dolichogenidea gelichiidivoris контролирует вредителя томатов, откладывая в него яйца. Из яиц вырастают взрослые особи, которые в последствии полностью уничтожают личинок вредителя.

Первые партии естественного врага были выпущены в поле в округе Кириньяга (центральная Кения), который является одним из крупнейших производителей томатов в стране.

Ожидается, что оса будет быстро распространяться в поисках зараженного растительного материала. Последующие выпуски запланированы и в других крупных регионах выращивания томатов в Кении, а также в Эфиопии.

Исаак Мачария, генеральный директор Фитосанитарной службы инспекции здоровья растений Кении, отметил, что благодаря такому подходу имеется возможность обеспечить нормативную поддержку импорта. Борьба, контроль и управление томатной минирующей молью с помощью энтомофагов является эффективным методом, полностью безопасным для сельхозкультуры и по своей природе — абсолютно экологически чистым.

При отсутствии эффективных мер борьбы вредитель может привести к 100% потере урожая.

К примеру, в Нигерии Tuta absoluta называют «томатной Эболой» из-за ее тяжести и способности полностью разрушать растения и плоды.

«Одной из главных проблем в контроле над Tuta absoluta является ее быстрый темп размножения, с появлением нескольких поколений в течение года. Немаловажен и то, что вредитель очень быстро приспосабливается к инсектицидам, которые используются в борьбе с ним, вырабатывая тем самым устойчивость».
Самира Мохаммед - старший научный сотрудник Icipe

Как отметил эксперт, фермеры были вынуждены применять синтетические инсектициды широкого спектра действия, часто и в чрезвычайно высоких дозах. Это привело к увеличению производственных затрат, а также остатков пестицидов в урожае с пагубным воздействием на здоровье производителей, потребителей и окружающую среду.

Подготовлено по материалам сайта Xinhua News.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».