Со временем персональный компьютер начинает работать медленнее. Происходит это совершенно по разным причинам. И не надо делать поспешного вывода, что если ПК работает медленно, то пришло время его менять. Существует масса способов для увеличения работоспособности вашего устройства. В данной статье будет рассказано о 5 вариантах ускорения работы Windows 7. Но сначала нужно будет разобраться с причинами возникновения данной неприятности.
Причины замедленной работы
Почему же компьютер начал тормозить? Я думаю, что таким вопросом задавались многие, но не все нашли ответ, так как не всегда получается определить причину медленной работы. Перечислю несколько возможных процессов, которые мешают продуктивной работе Windows 7:
- Программы в автозагрузке.
- Вредные и необязательные приложения. Попадают на ПК вместе с установкой из непроверенных источников.
- Отсутствие официальных драйверов на компьютере.
- Заполненность жесткого диска.
- Сильный нагрев компьютера.
Я назвал далеко не все возможные причины непродуктивной работы устройства, но даже их уже достаточно, чтобы сделать конкретные выводы.
Теперь вы задаетесь вопросом, так какие же конкретные способы можно использовать для улучшения качества работы Windows 7? Стоит рассмотреть каждый случай отдельно, чтобы вы лучше поняли, как правильнее поступить в вашей ситуации.
Убираем ненужные программы из автозагрузки
В системе ПК существует раздел автозагрузки программ. При включении устройства он запускается самостоятельно. Хоть фоновые приложения вам и не мешают при работе, тем не менее, они затрачивают значительную часть оперативной памяти, что приводит к медленной работе компьютера. Поэтому советую вам убрать ненужные программы из автозагрузки. Изначально нужно зайти в конфигурацию системы – сделать это можно двумя способами:
Через панель управления
- Первым шагом нужно открыть «Пуск» и зайти в «Панель управления».
2. Затем в открытом окне выбираем пункт «Система и безопасность».
3. Следующим шагом выбираем раздел «Администрирование», а там уже заходим в «Конфигурацию систем».
4. Готово! После этого откроется нужное нам окно с автозапуском программ. Но, по моему мнению, это долгий способ. Лучше воспользоваться вторым вариантом – открытием нужной нам вкладки.
Через функцию «Выполнить»
Данный способ намного быстрее и легче, нежели первый. Тут нужно выполнить всего два простых действия.
Открываем Пуск и вбиваем в поиск «Выполнить». Откроется окно, где в строчке «Открыть» нужно вписать команду «msconfig».
Неважно, какой способ вы выбрали, первый или второй, в любом случае откроется вкладка «Конфигурация систем». Именно она нам и нужна, чтобы «разгрузить» наш персональный компьютер. Изначально мы будем находиться во вкладке «общие». Из неё нужно будет перейти в «Автозагрузку».
Несложно догадаться, что в этом разделе находятся приложения, которые автоматически запускаются при включении компьютера – приложения, которыми вы пользуетесь очень редко или не пользуетесь вообще. Например, я крайне редко использую «Skype», поэтому я уберу его из списка автозапуска. Таким действием я «разгружу» свой компьютер.
ВАЖНО! Ни в коем случае не убирайте галочку с вашего антивируса, так как он должен работать постоянно и запускаться автоматически.
Способ достаточно действенный, так как некоторые программы сильно нагружают компьютер, а вы ими даже не пользуетесь.
Убираем визуальные эффекты Windows 7
При помощи данной хитрости, вы неплохо увеличите продуктивность системы своего устройства. Отключить визуальные эффекты достаточно просто, нужно лишь следовать инструкции ниже:
- Изначально откроем «Пуск» и кликнем по разделу «Компьютер» правой кнопкой мыши. Благодаря этому появится окошечко, в котором нужно кликнуть на строчку «Свойства».
2. Откроется система нашего персонального компьютера. В открывшемся окне нам понадобится раздел «Дополнительные параметры системы», который расположен слева по центру.
3. После нажатия ЛКМ всплывет новое окно, в котором нам понадобится строчка «Дополнительно». Перед вами будет раздел «Быстродействие», именно он нам и нужен. Зайдем в его параметры, нажав левой кнопкой мыши.
4. Перед вами откроются «Параметры быстродействия» с включенным разделом «Визуальные эффекты». Не пугайтесь длинного списка различных эффектов. Да, согласен, их достаточно много, но именно это делает работу Windows 7 визуально приятной и интересной. У данных эффектов есть и отрицательная сторона – они сильно замедляют работу устройства. Чтобы этого избежать, нужно убрать ненужные галочки.
5. Если хотите убрать абсолютно все визуальные эффекты, то вам нужно установить точку в разделе «Обеспечить наилучшее быстродействие» (выделено красным прямоугольником). Как только вы выберете этот пункт, галочки со всех визуальных эффектов пропадут. Но, если вы не хотите терять все эффекты, а желаете убрать лишь некоторые, то нужно сделать это вручную. В поле, которое выделено синим прямоугольником, снимаем галочки с ненужных визуальных эффектов. Затем нажимаем «ОК» (выделен черным прямоугольником).
6. После этого перезапускаем персональный компьютер. Визуальных эффектов больше не будет.
По моему мнению, способ действенный. Он действительно поможет облегчить работу ПК, но без эффектов работа Windows не так приятна, как была. Поэтому тут решайте сами, что вам важнее. Чтоб устройство работало быстрее или же использование компьютера приносило визуальное удовольствие.
Убираем звуковое сопровождение
Вы, наверное, задаетесь вопросом, о каких звуках идет речь? Все очень просто. Может, вы не обращали внимания, но на компьютере присутствуют такие звуковые эффекты, как двойной клик, включение компьютера, «ошибка», «предупреждение» и другие. Все это – ненужные мелочи, которые нагружают систему. Ведь компьютер тратит на их воспроизведение свои ресурсы, которые нам так важны. Поэтому, чтобы оптимизировать ваше устройство, нужно отключить все звуковые эффекты. Для этого выполним несколько последовательных действий:
Нам опять потребуется команда «Выполнить». Для этого открываем Пуск и в поисковой строке пишем «Выполнить». В строчке «Открыть» вбиваем команду «mmsys.cpl» и жмем «ОК».
ВАЖНО! Главное, не ошибитесь в написании команды, иначе ничего не откроется.
2. После этого открывается окошечко с названием «Звук» с разделом «Воспроизведение». Нам данный раздел не требуется, поэтому переходим в третий по счету – «Звуки». Там уже ищем область «Звуковая схема». Именно она нам пригодится. Правой кнопкой мыши нажимаем на строчку «По умолчанию» (У меня настроен звук в таком режиме, у вас может быть иначе) и выбираем «Без звука».
3. Когда все сделали, жмем «ОК» внизу меню. Изменения вступят в силу после перезапуска персонального компьютера.
По моему мнению, это один из самых легких и доступных способов увеличения продуктивности системы. Сначала без звуков будет непривычно, но потом вы забудете, что они когда-то были. Конечно, мощного ускорения вы после этого не заметите, но компьютер уже будет менее нагружен.
Чистим и оптимизируем жесткий диск
Вы никогда не задумывались, куда попадают файлы при скачивании? Они хранятся на жестком диске вашего компьютера. Со временем на нем скапливается много ненужного мусора, что значительно замедляет работу вашего устройства. Если вы думаете, что удалив файл с рабочего стола, он исчезнет навсегда, то вы сильно ошибаетесь. Он будет дальше храниться на памяти персонального компьютера. Время от времени необходимо «чистить» ваш винчестер от ненужных программ. Также стоит удалить музыку, фильмы, установочные файлы и другие неиспользуемые приложения. Что касается удаления программ, то поговорим более конкретно, как от них избавиться. Инструкция по удалению неиспользуемых программ:
1. Заходим в «Пуск» и находим строчку «Панель управления.
2. Откроется окошечко нужной нам панели, там ищем абзац «Удаление программ» и заходим в него.
3. Открывается длинный список приложений, которые сохранены на вашем компьютере. Внимательно просмотрите его. Наверняка вы увидите программы, которыми уже давно не пользуетесь. Их и нужно будет удалить. Выбрав подходящее приложение, нажмем на него правой кнопкой мыши и выберем «Удалить».
4. Готово! Таким нехитрым способом можно избавиться от приложений, которые нагружают ваш винчестер. Такую очистку нужно проводить время от времени, так как скапливать неиспользуемые программы совершенно ни к чему.
5. Теперь пришло время избавиться от системного мусора. Для этого нам понадобится команда «Выполнить». Её можно найти через «Пуск», достаточно лишь в строчке «Найти программы и файлы» написать «Выполнить». В открывшемся окне вводим следующую команду – %temp%. После этого жмем Enter.
6. После этого перед нами открывается папка, в которой содержится огромное число временных файлов. Благодаря этой команде, нам не придется искать весь этот мусор вручную. Для нас его уже собрали в одном месте.
7. Не переживайте, все что хранилось в этой папке – временные файлы. Это мусор, который подлежит удалению.
ВАЖНО! Если всплывает окно «Файл уже используется», то нужно пропустить эти приложения.
8. Есть ещё один вариант очистки жесткого диска от ненужных программ. Для этого нужно зайти в «Мой компьютер» и кликнуть правой кнопкой мыши на «Локальный диск С». Выбираем пункт «Свойства».
9. Всплывает окно со свойства диска уже в нужном нам разделе «Общие». Нажимаем на «Очистка диска».
10. Системе компьютера понадобится время, чтобы подсчитать примерный объем ненужных файлов. В открывшемся меню отмечаем все возможные файлы галочками и жмем «ОК», чтобы подтвердить удаление файлов.
11. После того как очистка завершится, возвращаемся в свойства Локального диска С и убираем галочку с пункта «Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла». Нажимаем левой кнопкой мыши на «ОК». Открывается окно, в нем ничего не меняем и повторно жмем на «ОК».
ВАЖНО! Если открывается окошечко «Отказано в доступе», то нужно нажать на строчку «Продолжить». Если всплывает «Ошибка изменения атрибутов» – жмем «Пропустить все».
Это один из самых действенных и лучших способов по ускорению работы персонального компьютера. Удалив весь ненужный мусор с устройства, вы не только облегчите ему работу, но и освободите место на жестком диске для новых программ. Ведь любой файл в той или иной степени нагружает ваш ПК.
Выключаем неиспользуемые компоненты Windows 7
При включении компьютера вместе с ним запускаются множество служб и компонентов, которые его нагружают. Поэтому нам необходимо отключить неиспользуемые компоненты, чтобы персональный компьютер работал более продуктивно. Сделать это можно следующим способом:
- Открываем пуск и заходим в раздел «Панель управления». Затем выбираем отдел «Программы и компоненты». Уже там находим пункт «Включение или отключение компонентов Windows».
2. Открывается окно, в котором отображаются компоненты нашего ПК. Появляются они не сразу, нужно немного подождать. Некоторые из компоненты уже отключены, так что вам остается выключить только те, которые вы не используете. Убираем с них галочки и жмем «ОК».
3. Готово!
Способ достаточно прост, но и систему он «разгружает» не очень сильно. Отключив некоторые компоненты, у компьютера будет больше оперативной памяти для использования.
Заключение
Не думайте, что оптимизировать компьютер может только профессионал, это можете сделать вы сами. Достаточно просто следовать советам и рекомендациям из данной статьи, и тогда ваше устройство будет работать гораздо лучше.
Существует ещё огромное количество способов для увеличения продуктивности системы. Например, можно проверить устройство на наличие вирусов, если отсутствует защита от них. Ещё возможно отключить опцию индексирования поиска, оптимизировать план питания, изменить параметры загрузки, оптимизировать рабочий стол. Если поискать, то можно найти ещё множество различных способов по улучшению ПК. Но куда важнее своевременно чистить компьютер от ненужных программ и временного мусора, который на нем собирается. Ну а если у вас совсем все печально, то можно избавиться от звуковых и графических эффектов. В совокупности все эти факторы значительно увеличат скорость работы компьютера.
Автор материала: Кирилл Агеев
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.