Хлебный квас - традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах. В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Для кваса потребуется:
- 3-литровая банка
- 2,5 литра воды
- черный хлеб 1 - 2 куска
- сухари из черного хлеба - горсть
- изюм 10 - 15 шт.
- готовое квасное сусло 6 - 8 ст. ложек
- сахар 150 г
- хлебопекарные прессованные дрожжи 1/3 ч ложки
1. В банку наливаем немного теплой воды, в ней разводим дрожжи, затем добавляем сухарики, квасное сусло, сахар и еще раз все перемешиваем.
2. Когда сахар растворится, вливаем воду и добавляем изюм, при этом вода не должна доходить до самых краев банки, иначе при брожении квас полезет наружу. В последний момент на самый верх в банке положим два куска черного хлеба. Из вискозного полотенца сделаем крышку и прижмем резинкой, время созревания кваса - от двух до четырех дней в теплом месте. Первую пробу можно снять через два дня, когда посчитаете, что квас готов, процедите его, а в оставшееся сусло можно вновь добавить ингредиенты и завести новый квас.
3. На четвертый день мой квас достиг нужной крепости и вкуса. Процедите через марлю и наслаждайтесь вкусом. А я сегодня вечером сделаю из него окрошку).
Приятного аппетита!