Начнем с того, что покупки мы можем делать совершенно по разным причинам. Например: по реальной необходимости, из-за того, что чувствуем себя несчастными и нам надо занять себя и получить немного радости, в следствие расстройства (имеется ввиду расстройство, которое затянулось и мы постоянно покупаем.
В первом случае все просто. Надо надо купить еду и мы ее покупаем, пальто, чтобы не было холодно и было в чем ходить зимой - покупаем. Вопрос в том, что мы покупаем то, что действительно, нам необходимо. Тут могут быть вариации. Например, нам надо одно пальто, а мы покупаем два, потому что не можем выбрать, или мы хотим купить пальто за 100 рублей, а покупаем за 200, влезая в кредит, потому что это было "пальто мечты". Тут стоит остановиться и подумать.
Поведение, когда мы тратим денег больше, чем можем себе сейчас позволить, это для нас про что? Про то, что мы не могли бы выжить именно без этого пальто? Я думаю, что таких случаев один на миллион. А что если мы просто любим покупать что-то дорогое по одной из причин: видели рекламу, видели у подруги, хотим стать тем, кто обладает этой вещью или что-то еще? Это прямая дорожка к долгам и игре "выживи, будучи заложником кредитов и кучи ненужных вещей".
Что если мы постоянно хотим что-то купить просто потому, что нас не устраивает наша собственная жизнь, а устраивает та, которая в рекламе и на картинках в инстаграм, где все идеально?
Идеально - это не про реальную жизнь. Идеально не бывает.
Но есть один секрет. Что если мы можем полюбить себя такими, какие мы есть, там где мы есть с тем, что имеем? Как много вещей нам тогда понадобиться?
Я сторонник экологичного потребления. Я еще не до конца научилась себя любить, я не идеальна, но стараюсь. И, знаете, формула "чем больше любви к себе - тем меньше вещей" работает.