Если вы не можете представить новогоднюю ночь без салата оливье, но традиционный рецепт уже приелся, предлагаем несколько альтернативных вариантов. Гости будут удивлены!
Оливье с уткой
Ингредиенты:
- 400 грамм утиной грудки
- 3 картофелины
- 4 яйца
- 3 крупных маринованных огурца
- 1 морковь
- 100 грамм горошка
- 20 грамм корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка мёда
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- Красный молотый перец
- Майонез (если вы хотите сделать его самостоятельно, ищите рецепт в конце этого материала)
Приготовление:
Соединить в миске измельчённый имбирь, чеснок, мёд, оливковое масло и соевый соус, добавить щепотку перца. В получившийся маринад опустить утиное филе, закрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.
Обжарить утку на сковороде и нарезать тонкими пластинами. Далее готовить по привычному рецепту: сварить картофель, яйца и морковь, нарезать их мелкими кубиками, соединить в салатнице с горошком и порезанными огурцами. Добавить в салат утку и заправить всё это майонезом.
По вкусу можно добавить соль.
Оливье с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 400 грамм шампиньонов
- 2 куриные грудки
- 3 картофелины
- 4 яйца
- 3 крупных маринованных огурца
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- Растительное масло
- Петрушка
- Майонез
Приготовление:
Отварить курицу до готовности, нарезать кубиками. Шампиньоны промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. Далее следовать классическому рецепту — сварить картофель, морковь и яйца, нарезать всё мелкими кубиками, соединить в салатнице с курицей, грибами, нарезанными огурцами и луком. Заправить блюдо майонезом и при подаче украсить петрушкой.
По вкусу можно добавить соль.
Оливье с муксуном
Ингредиенты:
- 70 грамм муксуна горячего копчения (филе)
- 2 картофелины
- 3 яйца
- 2 солёных огурца
- 1 свежий огурец
- 1 морковь
- 100 грамм горошка
- Оливковое масло
- Белый хлеб для гренок
- Щучья икра
- Майонез
Приготовление:
Отварить картофель, морковь и яйца, нарезать их кубиками и соединить в салатнике с горошком и нарезанными огурцами. Покрошить в салат муксун, заправить блюдо майонезом. Обжарить белый хлеб на оливковом масле. При подаче украсить блюдо щучьей икрой и не забыть положить на краешек тарелки хрустящую гренку.
По вкусу можно добавить соль.
Оливье с языком
Ингредиенты:
- 100 грамм говяжьего языка
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 1 солёный огурец
- 1 маринованный огурец
- 1 морковь
- 70 грамм горошка
- Листовой салат
- Майонез
Приготовление:
Отварить говяжий язык, нарезать его тонкими кусочками и обжарить на гриле. Сварить картофель, яйца и морковь, нарезать их и огурцы кубиками. Соединить всё это с горошком и заправить майонезом. Выложить на тарелку листовой салат, сверху расположить получившуюся смесь, а рядом — слайсы языка.
По вкусу можно добавить соль.
Оливье с крабом
Ингредиенты:
- 300 грамм консервированных крабов
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 5 перепелиных яиц
- 3 маринованных огурца
- 1 кислое яблоко
- 200 грамм консервированного горошка
- Укроп
- Петрушка
- Майонез
- Красная икра
Приготовление:
Отварить морковь, картофель и яйца, нарезать их кубиками. Соединить всё это с нарезанными огурцами, яблоком и мясом краба, добавить горошек. Добавить мелко нарезанную зелень и заправить салат майонезом. Украсить красной икрой.
Домашний майонез
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- 2 чайные ложки горчицы
- 250 мл растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
+ вам понадобится погружной блендер
Приготовление:
В высокую ёмкость (а лучше — стакан для блендера) аккуратно разбить яйца, добавить к ним соль, сахар и горчицу. Погружным блендером довести смесь до однородного состояния. Двигать блендер вверх и вниз, вливая тонкой струйкой масло. Когда смесь загустеет, добавить в неё лимонный сок и взбить ещё раз.
Если вы знаете интересный рецепт оливье, поделитесь им в комментариях!
А вот здесь мы собрали рецепты других новогодних блюд, причём довольно диетических.