Срок сдачи СЗВ-ТД при выборе способа ведения трудовой книжки
В 2020 году каждый сотрудник должен выбрать способ учета своего трудового стажа. Он может продолжить вести бумажную трудовую книжку или перейти на ее аналог – электронный учет. Работодатель должен был до 31 октября 2020 года письменно уведомить об этом весь персонал. После получения уведомления каждый сотрудник предоставляет в отдел кадров заявление, в котором указывает выбранный способ учета.
Независимо от выбора сотрудника, работодатель направляет в Пенсионный фонд РФ форму СЗВ-ТД. В ней указывают дату подачи заявления. В СЗВ-ТД при выборе электронной трудовой книжки (образец будет приведен ниже) кадровик указывает дату подачи заявления в соответствующей графе бланка.
При этом сроки отправки формы установлены п.1.6 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)" (утв. Постановлением № 730п). Так кадровик должен направить заполненный бланк не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Если такая дата выпадает на выходной день, то отчетная дата сдвигается на ближайший рабочий день после 15 числа. Так СЗВ-ТД за октябрь месяц нужно подать до 16 ноября.
Обратите внимание, что если в день трудоустройства работник написал заявление на ведение электронной трудовой книжки, СЗВ-ТД передать в ПФР нужно не позднее следующего дня после приема на работу. Например, трудовой договор заключен 27 октября 2020 г. Отчет отправить нужно не позднее 28 октября 2020 г.
Сокращенные сроки сдачи предусмотрены только для случаев приема и увольнения сотрудников. Они введены временными правилами, действующими до конца 2020 года, введенными на время пандемии коронавируса. В остальных ситуациях (подача заявления, перевод, переименование компании и т.д.) срок сдачи остается прежним – 15 число следующего месяца.
Если до конца года получить заявление от работника так и не удастся, то делать выбор за него работодатель не имеет права. Поэтому направлять отчет в этом случае не нужно.
Как заполнить СЗВ-ТД, если подано заявление о ведении электронной трудовой книжки
Заполнить СЗВ-ТД потребуется, если работник написал заявление на ведение электронной трудовой книжки. В зависимости от обстоятельств, при которых было подано заявление, разнится не только необходимый объем вносимой информации в форму, но и сроки ее передачи в ПФР.
Форму отчета СЗВ-ТД заполняют на бланке, утвержденном Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п. Общие правила заполнения утверждены этим же Постановлением.
В первую очередь потребуется внести краткие сведения о работодателе (наименование, регистрационный номер в ПФР, ИНН/КПП) и работнике (ФИО, дата рождения, СНИЛС). Далее идет поле, в котором указывают реквизиты заявления сотрудника, а именно – дату его подачи.
Обратите внимание, что ставить галочки и крестик в поле “Признак отмены” нужно только в том случае, если вы хотите отменить ранее предоставленную в ПФР информацию. Например, при подаче первичной формы кадровик ошибся и поставил неверную дату. В этом случае нужно сначала сформировать отчет, в котором прописать ранее внесенную дату, поставить отметку в поле “Признак отмены” и только после заполнить еще один бланк СЗВ-ТД с верной датой.
Рассмотрим порядок заполнения остальной части формы в зависимости от ситуации.
Ситуация 1
Работник принят на работу 20.10.2020 года, в этот же день подано заявление о ведении электронной трудовой книжки.
Форму СЗВ-ТД заполняют полностью и передают в ПФР не позднее 21 октября 2020 г. В табличной части указывают сведения о трудоустройстве.
Ситуация 2
Новый сотрудник принят на работу 20.10.2020 г., а заявление о выборе электронной трудовой книжки подал только 22.10.2020 г.
В этом случае кадровику потребуется направлять форму в пенсионный два раза. Первый раз заполняют всю форму, в том числе и табличную часть. Незаполненным остается лишь поле, в котором указывают реквизиты заявления. Этот бланк передают в ПФР не позднее 21.10.2020 г.
Далее, после того, как сотрудник выберет способ учета трудового стажа, потребуется подать еще одну форму. Теперь в ней потребуется заполнить только часть о подаче заявления. Сведения о трудоустройстве дублировать не нужно. Срок сдачи – 16 ноября 2020 г.
Ситуация 3
Действующий сотрудник подал заявление 20.10.2020 г., при этом в текущем году кадровых движений по нему не было, и сведения в пенсионный не направлялись.
СЗВ-ТД заполняют по аналогии с первым случаем. В табличную часть внесите последнее кадровое движение по данному сотруднику. Заполненный бланк передайте в ПФР до 16 ноября 2020 г.
Ситуация 4
Действующий сотрудник подал заявление о выборе электронной трудовой книжки 20.10.2020 г. при этом в текущем году отчет по нему уже сдавался. Например, при переводе на другую должность.
Форму СЗВ-ТД заполните по аналогии со второй ситуацией. Срок сдачи – 16.11.2020 г.
Ситуация 5
Заявление не подано.
СЗВ-ТД вовсе подавать не нужно, если работодателю так и не удалось получить письменное решение сотрудника. Такая ситуация может возникнуть, например, в случае, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком.
Обратите внимание, что направлять “нулевой” отчет не нужно. Если решение сотрудником не принято, то за ним по умолчанию сохраняется бумажная трудовая книжка.
Все образцы вы можете скачать в статье на сайте >>>
Источник: https://www.pro-personal.ru/article/1099372-20-m11-szv-td-pri-vybore-elektronnoy-trudovoy-knijki