Хорошее в зимней Турции все. И погода, и природа. И особенно хороши отели. Но обо всем по порядку.
Мы были в зимней Турции в прошлом декабре. И, если исключить коронавирус, которого тогда еще не было, то не думаю, что там за год что-то поменялось. Потому мой рассказ можно считать вполне достоверным и ориентироваться на него в процессе планирования поездки в этом, 2020/2021 году.
Вообще, я всегда считала, что Турция - страна летняя. Ну, на крайний случай, весенняя или осенняя. А чего там делать зимой, когда холодно - это совершенно непонятно.
К тому же мне кто-то рассказал (или я где-то прочитала), что в Турции будет не комфортно зимой не только на улицах, но и в помещениях. Потому что в них зимой, в отличие от России, не топят и там промозгло холодно как из-за погоды, так и из-за высокой влажности.
Вот эти все факторы закрыли от меня идею путешествия в Турцию зимой на долгое-долгое время.
Однако в прошлом году сложилось так, что наш совместный с мужем отдых оказался возможен только зимой. Я бы, конечно, предпочла выезд куда-то в Европу, но муж - любитель Все включено и халявного, ничегонеделательного отдыха. Оставалась Турция.
Помятуя о моих знаниях о ней, я, выбирая отель, смотрела, чтобы там, во-первых, было отопление, во-вторых, чтобы была большая территория, где можно гулять. Еще я выбрала хорошее питание - чтобы муж мог наслаждаться. И то, чтобы был крытый бассейн и подогреваемый бассейн на открытом воздухе, ибо предполагала, что в море нам зимой не попасть.
Выбрано все было правильно. Отель оказался классным, большим, с хорошим оформлением интерьеров, с выученным персоналом. Цена его в сезон была бы примерно в 1,5-2 раза дороже, чем встала нам зимой (если кому-то интересно, важно, то это отель Aska Lara Resort&Spa 5*).
Номера тоже в отеле понравились. Правда, в первую ночь мы ужасненько замерзли. И я, лежа без сна, мысленно про себя возмущалась: и где здесь отопление??? Не зря рассказывали, что в Турции зимой противно, промозгло и холодно!
Но оказалось, что вина в замерзании была полностью на нас. Потому что батарей в отеле нет и обогрев номера идет за счет включенного на тепло кондиционера. И когда, после объяснения нам этого на рецепшен, на следующую ночь мы его включили, то помещение нагрелось не только на тепло, но даже, пожалуй, на жару.
Бассейны тоже пришлись ко двору. Правда, как это ни удивительно, но приятнее и теплее было купаться в открытом подогреваемой бассейне, а не в крытом, находящимся рядом со спа-центром.
Впрочем, про море я не совсем угадала. Потому что в море покупаться тоже можно было. Вернее, можно было бы, но мы это немного проворонили.
Я до этой декабрьской поездки в Турцию считала, что температура там в декабре стоит в промежутке от 0 до 10 градусов, а это значит, что никаких тебе развлечений на улице.
Но оказалось, что погода в декабре в этой стране колеблется от 14 до 25 градусов. А 25 - это чуть ли не максимум, до которого прогревается температура у нас дома летом. То есть, это совсем тепло. А если учесть, что деревья там стоят все зеленые, цветет множество цветов и сияет яркое, южное солнышко, то назвать это все зимой просто язык не поворачивается.
Так вот, за неделю до того, когда мы приехали, температура все время стояла не меньше 25 градусов и все запросто купались в море.
В первый день нашего приезда температура оставалась такой же, а на следующий опустилась до 22 градусов. Но все равно было здорово и мы ходили в футболках. А потом начались не очень удачные 4 дня. То есть похолодало до 16-18 градусов и пошли дождики.
При 16-18 в море, конечно, сложно забраться. Тем более оно начало немного штормить. Но наши бассейны здорово выручали.
А потом настало снова теплом, но как раз на эти два теплых дня мы взяли машину и укатили в Каппадокию.
(Давайте я расскажу про нее в следующий раз. Это чудное, просто чудесное место, где все совершенно не так, как в остальной Турции. Я имею в виду пейзажи. Они напоминают что-то инопланетное и космическое. А еще в Каппадокии уйма воздушных шаров. И когда я говорю уйма, то я не кокетничаю и не пытаюсь приукрасить. Потому что утром, в момент их вылета, ими бывает заполнено все небо).
А когда мы вернулись из Каппадокии, то все еще было тепло - примерно 22 градуса, но нам уже нужно было уезжать. И в море, к моему большому огорчению, мы так и не покупались.
Но все-таки зимой в Турции очень хорошо. Потому что это очень здорово - попасть из нашей холодной зимы, когда завывает метель и все вокруг покрыто снегом, в Турцию, где все цветет и зеленеет и где можно выйти на улицу в легкой летней одежде, а не в теплой меховой шубе.
Еще плюс зимней Турции в том, что отели в этот период существенно дешевеют, а уровень сервиса растет. Потому что, коль они решили работать в зимний период, то надо чем-то завлечь клиентов, чтобы была хорошая заполняемость. А это цена и сервис.
В зимний период выгодно ехать еще и потому, что цены на разные туристические услуги тоже становятся меньше. Речь идет об экскурсиях, о прокате автомобилей. Так что, если вы планируете всем этим пользоваться, то у вас есть шанс существенно сэкономить.
А вот о том, стоит ли ехать в Турцию сейчас, в период коронавируса, я рассказываю в статье "Турция, туризм, коронавирус: ехать или не ехать, вот в чем вопрос"). Если вам это актуально, то обязательно загляните посмотреть.
И хороших вам путешествий, ребята!