Найти тему
56-я Параллель

Единственным слабым местом МиГ-29 долгое время оставались его турбореактивные двухконтурные двухвальные двигатели РД-33

6 октября 1977 года летчик-испытатель Александр Федотов впервые поднял в воздух миговский прототип истребителя, который позже стал известен как МиГ-29.

МиГ-29
МиГ-29

Стоит отметить, что не все летно-пилотажные качества этой машины проявились сразу после первого полета.

Процесс испытаний и доводок МиГ-29 затянулся на несколько лет. Серийное производство этих истребителей развернулось лишь в 82-ом году. Этот истребитель в ВВС ожидали с нетерпением.

Хотя с максимальной скоростью в 2400 км/ч, с потолком 17 тыс. метров и дальностью полета до 2000 тыс. километров, самолет был ничем невыдающейся машиной. Такие показатели уже, как минимум 20 лет были общепринятой нормой.

Но в процессе испытаний выяснились невероятные маневренные возможности новой машины. Также впечатляла его скороподъёмность и способность к разгону, что было явным преимуществом в воздушном бою с любым существующим на то время противником.

Так, что в общем МиГ-29 не обманул долгожданных ожиданий военных и превзошел все зарубежные аналоги. Стоит отдать должное и советскому приборостроению, которое не ударило в грязь лицом.

Авионика по возможностям функционалу ни уступала американской, хотя в плане дизайна отечественные образцы конкуренции не выдерживали.

Единственным слабым, даже можно сказать проблемным местом МиГ-29 долгое время оставались его турбореактивные двухконтурные двухвальные двигатели РД-33, так как межремонтный ресурс этих двигателей составлял 400 часов.

Конечно, позже ресурс увеличили до 700 часов, но и это достижение было относительное. Но вот американские аналоги двигателей имели ресурс более 2 тыс. часов.

Неоднократные происшествия, в том числе и в 88-ом году на Фармборо, где при выполнении фигуры высшего пилотажа отказал один из двигателей, подтверждают, что РД-33 были ахиллесовой пятой 29-ки.

Этот печальный эпизод в истории все же не помешал МиГ-29 остаться одной из вершин в мировой истребительной авиации. Эта боевая машина с современной авионикой и вооружением и сегодня может претендовать на господство в воздухе.

P.S. Стоит отметить и тот факт, что в обстановке потеплений отношений между Востоком и Западом, появилась возможность устроить учебные воздушные бои между ВВС ФРГ против ВВС СССР, где МиГ-29 убедительно доказал свое преимущество перед американскими F-15 и F-16, а также пред французским Миражом-2000 (Dassault Mirage 2000).

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.

Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ