Ну что друзья, начинаем готовиться к новому году ! Постараюсь каждый день вас радовать классическими и не очень классическими рецептами к этому празднику! Начнем с холодца !
Запаситесь терпением, холодец готовить долго. Целый день. Но рецепт довольно простой, главное соблюсти технологию, и результат вам точно понравиться !
Холодец (или заливное) по сути можно приготовить из чего угодно, но поскольку мы готовим на праздник, расскажу свой классический рецепт, дабы быть уверенным в результате и не огорчить ни себя ни гостей.
Для этого вам понадобится два вида мяса - свинина и говядина. Обязательно нужна голяшка (то есть место ноги от копыта до колена). Старайтесь найти помясистей, каждую килограмма на два.
1) Итак, берем самую большую из имеющихся кастрюль, если таковой нет - купите, поскольку важно все ингредиенты варить вместе. Наливаем воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь (чтобы кипело но не сильно) и кладем туда наше мясо целиком. Варим минут 30, снимаем пену.
2) Уменьшаем огонь до минимума (чтобы еле еле кипело), добавляем пару морковок целиком, 2-3 целых луковицы, пару лавровых листиков, перец горошком. И немного солим. Накрываем крышкой (чтобы была небольшая щелочка для пара), и оставляем это дело на 6 часов. И теперь понятно зачем большая кастрюля, поскольку примерно треть воды у вас выпариться, а доливать ее не стоит.
3) Через 6 часов, убираем лук и морковку, и варим еще часа 3-4.
4) Фактически холодец готов. Достаем мясо, откладываем его чтобы остыло, ну и бульон то же можно остудить. Потом процеживаем бульон (лучше всего через одноразовое полотенце). Мясо раздербаниваем прямо до волокон. И в процеженный бульон раздавливаем (чеснокодавкой) пару головок чеснока. Берем емкость с высокими бортиками или вазу (лучше всего стекло или хрусталь), выкладываем в него наше мелко разобранное мясо, заливаем это бульоном, и ставим в холодильник застывать.
5) Если хотите удивить своих гостей красочным блюдом, на дно вашей емкости можно выложить свежий укроп, или заранее подготовленные фигурки вырезанные из ломтиков вареной морковки или свеклы. И все что угодно съедобное и сочетающиеся со вкусом холодца. Когда холодец застынет и вы перевернете чашку, ваши художества окажутся сверху, они будут прямо внутри холодца. При желании можно выложить целую картину.