Меня зовут Ксения, я автор канала #принцесса мапуче , скоро уже будет 3 года, как мы с мужем Марко живем в Чили.
Сегодня расскажу о картах.
Как получить карту
В этой стране получить дебетовую и кредитную карту целая проблема.
Здесь всем выдается Cuenta RUT - банковский счет, к нему прилагается карта, но ее функции распространяются лишь на Чили, покупок на международных сайтах и переводов в другие страны ты делать не можешь.
Недавно эту карту назвали Cuenta RUT Visa Debito, но от смены названия ее функционал не особо поменялся, билеты на самолет на сайтах с нее по-прежнему не купишь, перевод на российскую Визу тоже не совершишь.
Только можешь делать покупки на Алиэкспресс и других сайтах, где принимают платежи с чилийской карты Виза.
Чтобы получить нормальную дебетовую карту, нужно достичь возраста 25 лет. И не важно, какая у тебя зарплата и работа, если тебе нет 25 лет, то карты тебе не видать, будь ты хоть миллионером.
Представляете, как сложно, ведь даже билет на самолет в интернете не купишь (только c Cuenta RUT Visa Debito можно купить на сайтах чилийских авиалиний и тех, которые принимают платежи по чилийской карте межбанковской сети Redbanc).
Но если тебе уже исполнилось 25 лет, то чтобы получить дебетовую карту, нужно, помимо прочего, предоставить бессрочный контракт с работы, где ты работаешь не менее 1 года и документы о размере зарплаты за каждый месяц.
Причем претендовать на карту ты имеешь право, если твоя зарплата выше определенной суммы, а суммы не маленькие. Чтобы получить нормальную карту с более-менее приемлемыми лимитами, нужно иметь зарплату около 100 тыс руб. Хотя даже такая карта не сравнится по удобству с самой простенькой российской.
Хотя, если твоя зарплата достигает этой суммы, банк тебя сам находит и предлагает приобрести карты и более выгодные тарифы в зависимости от твоей зарплаты.
Эти карты имеют дорогое обслуживание. Например, 500 руб в месяц, или 1000 руб в месяц и даже больше.
Хотя, сейчас (видимо, из-за событий в мире) реквизиты снизили - минимальный возраст для получения карты 18 лет и зарплата от 40 тыс руб в месяц.
Кредитную карту получить еще сложнее, потому что требуется более высокая зарплата. Кредитный лимит зависит от нее. Если зарплата, например, 50-60 тысяч, то лимит будет от 25 тыс до 60, в зависимости от характеристик карты и от того, Виза это или Мастеркард.
Есть кредитные карты, которые выдают магазины, но они распространяются только на покупки в чилийских магазинах, такую получить немного легче, там ты можешь просто предоставить размер зарплаты, либо наличие жилья или машины.
Чилийцы удивляются, что в России карту может получить даже школьник, и очень быстро, не нужно длительно ждать одобрения, как в Чили.
Также в Чили за оплату обычной картой Cuenta RUT Visa Debito, а также за переводы снимают комиссию, от 50 до 120 руб за однократное использование. В отличие от России, где нет комиссии, но еще и за это дают бонусы, за которые ты можешь что-то купить.
Но если у тебя нормальная дебетовая карта Виза (та, которую дают если тебе есть 25 лет), и ты исполняешь определенные требования (она зарплатная, совершаешь определенное число покупок в месяц и тд), то она может обходиться вообще бесплатно и без комиссии за покупки и переводы.
Электронные переводы и сайты
Чтобы отправить деньги через приложение, либо на сайте, требуется немалое количество нервов, настойчивости и времени.
Мало того, что нужно вводить много информации, подтверждений со стороны как отправляющего, так и получателя, так еще и в конце эпопеи выдает ошибку. Несколько долгих попыток - и деньги отправляются.
Лимиты на отправку и оплату услуг здесь очень малы, и это составляет неудобство. Мало того, что сложно получить карту, так еще и надо находиться в постоянном напряжении, что дневной или разовый лимит израсходуется и не сможешь оплатить покупки.
Пример можете почитать в статье, как нам не удалось купить ноутбук с дебетовой картой, пришлось использовать кредитную:
Сайты здесь не проработаны, медленные, мало опций. Например, сайты поиска жилья не предоставляют нормальные варианты поиска, все неудобно, будто сделано не для людей. Такое ощущение, что все чилийские сайты сделал один человек, так они похожи.
Наверное, поэтому здесь так востребована профессия IT-специалистов, многие иностранцы сюда едут работать именно в этой области.
Чтобы поддержать канал ставьте лайки, делитесь с друзьями, а также подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.