Найти тему
Экоlogika

Экоlogika. Руссоль может повторить судьбу Башсоды

Производственные подразделения ООО «Руссоль» базируются на основе старейших соледобывающих предприятий, осуществляющих добычу соли на Илецком, Баскунчакском и Усольском месторождении соли. Позиционирует себя, как крупнейший производитель соли в России. Компания, основной учредитель которой кипрская компания "RUSSALT LIMITED", обратилась в арбитраж Астраханской области с иском 30 ноября 2020 года.

В качестве ответчиков к делу привлечены ФГБУ «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» и территориальное управление Росимущества в Астраханской области. В иске Руссоль говорит следующее:

«наличие плотин нарушает естественный водный баланс» и «уровень воды в оз. Баскунчак снижается и опускается ниже среднемноголетних значений уровня на 60−70 см».

Компания считает необходимым демонтировать плотины по реке Горькая — основному притоку озера. Свои претензии компания основывает на исследовании Института озероведения РАН из Санкт-Петербурга.

Изображение взято с сайта заповедника (https://bogdozap.ru/новости/прямая-угроза-заповедной-природе/)
Изображение взято с сайта заповедника (https://bogdozap.ru/новости/прямая-угроза-заповедной-природе/)

Заповедник, созданный еще в 1997 году, забил тревогу, считая неправомерными доводы компании по следующим причинам:

  1. Дамбы на р. Горькая установлены в середине XX века работниками солепромысла;
  2. Сама река - это подземный водоток, движущийся по карстовым провалам и выходящий на поверхность в 3 км от озера Баскунчак;
  3. В 80-е годы XX века добыча соли составляла до 6 миллион тонн в год, с 90-х и по настоящее время до 1,5 миллиона тонн, НО дамбы никак не влияли на процесс соледобычи;
  4. В результате строительства дамб возникло искусственное озеро площадью 5 гектар. Вокруг него уже сформировался уникальный биогеоценоз, который насчитывает до 60 видов животных.
Фото взято с сайта заповедника (https://bogdozap.ru/фотогалерея/)
Фото взято с сайта заповедника (https://bogdozap.ru/фотогалерея/)

Таким образом, в стране в очередной раз производственник решил, что может действовать так, как ему выгодно, не обращая внимания на безопасность окружающей среды. При этом учредители компании на 100% иностранцы.

Считаю, что одних данных Института, пусть и специализирующегося на изучении озер, недостаточно, чтобы менять сформировавшиеся экосистемы. В любых исследованиях всегда необходимо опираться на несколько мнений прежде, чем принимать решения, меняющие природную среду.

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ СТАТЬЮ!

НАДЕЮСЬ, И ВЫ ПОДДЕРЖИТЕ ЗАПОВЕДНИК В ЕГО ЗАКОННОЙ БОРЬБЕ!

Сразу скажу, что не считаю, что компания вообще ничего не делает для улучшения производства и снижения негативного воздействия на окружающую среду, поэтому привожу информацию ниже

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

В Центре добычи и переработки соли Илецксоль соль добывается подземным способом камерной системы отработки на глубине порядка 300 м. Весной  2007 года на территории Илецкого месторождения запущена в эксплуатацию новая, не имеющая аналогов в России, фабрика по переработке каменной соли с полной автоматизацией технологического процесса. Благодаря уникальности месторождения Илецкая соль не требует дополнительного обогащения, и поэтому её переработка заключается в дроблении на вальцевых станках и сортировке по помолам методом грохочения.

В Центре добычи и переработки соли Бассоль. Сегодня цех добычи и переработки соли Бассоль находится на завершающей стадии глобальной модернизации и технического перевооружения производства. Все основное оборудование заменили новым, более высокопроизводительным. Это оборудование не имеет аналогов в мире, так как изготавливалось зарубежными компаниями по индивидуально разработанным чертежам проектно-технического отдела ООО «Руссоль». настоящее время уже начал работу новый газовый сушильный комплекс, применение которого позволило соответствовать современным стандартам ресурсосберегающей технологии сушки сырья. А также заменен элеватор, компрессоры и установлены новые фильтры, очищающие воздух от соляной пыли.

Центр добычи и переработки соли Усолье. Добыча рассола осуществляется методом подземного растворения солей (выщелачивания).  Пласты соли  вскрывают буровыми скважинами, средняя глубина которых доходит до 1380 метров.соответствии с проектом реконструкции значительно модернизирована фабрика по производству соли. Для изготовления соли применена не имеющая аналогов в Восточной Европе технология механической рекомпрессии пара. Введено в эксплуатацию современное иностранное оборудование по упаковке и выпуску таблетированной соли. Большим достижением для производства является внедрение технологии механической рекомпрессии пара. Она заключается в использовании вторичного пара для нагрева рассола.

#жизнь горькой речке #ответственное производство #уникальная природа России