Найти в Дзене
Неравнодушный юрист

Как не стать жертвой мошенников при заключении договора

Источник: https://web-copywriting.ru/wp-content/uploads/2019/03/kak-proverit-unikalnost-teksta.jpg
Источник: https://web-copywriting.ru/wp-content/uploads/2019/03/kak-proverit-unikalnost-teksta.jpg

В глазах юриста вся окружающая нас действительность буквально соткана из нормативных актов, правил, регламентов и ограничений.

Люди, не обременённые специальными знаниями, живут спокойнее и не думают о возможных последствиях каждого своего шага. И, наверное, это неплохо.

Однако, в мире, в котором политиков арестовывают за коррупцию через 10 лет руководства крупными органами власти, инвалиды в метро встают с инвалидных колясок, а старушек выставляют на улицу с целью наживы собственные внуки, над светлыми буднями иногда сгущаются тучи, из под которых не все могут выбраться без потерь, даже после обращения за помощью к дорогостоящему и квалифицированному юристу.

Поэтому в этой статье я не буду выкладывать большой текст со ссылками на законы, судебную практику и комментарии профессоров.

Сегодня я решил опубликовать несколько ресурсов, которые помогут тем, кто действительно заботится о своем благополучии, и старается быть "заботливыми и осмотрительными", как того требует Гражданский кодекс Российской Федерации от всех участников гражданского оборота.

Используя эти ресурсы перед совершением каждой сделки, Вы не просто увеличиваете шанс обезопасить себя, своих близких и свое имущество, но и сэкономите время при ее совершении, ну, или по крайней мере, облегчите работу своему юристу в будущем в случае проблем.

Проверка контрагента и зачем она нужна

Источник: https://i12.fotocdn.net/s124/1a15d388f4badee8/user_xl/2829958369.jpg
Источник: https://i12.fotocdn.net/s124/1a15d388f4badee8/user_xl/2829958369.jpg

Проверить контрагента (как физическое так и юридическое лицо) в части имеющихся долгов крайне важно. Неплатежеспособный контрагент (читай контрагент с долгами) опасен не сам по себе, а из-за правовых последствий, которые влечет процесс банкротства для сделок, которые он заключает.

Конечно, если контрагент неплатежеспособен, он может не заплатить вовремя или вовсе (если Вы, скажем, продавец или арендодатель). Но и это не самое плохое. Проверка поможет избежать оспаривания Вашей сделки в случае признания контрагента банкротом. И не стоит думать, что раз Вы добросовестный приобретатель, ничего не нарушили, заплатили все, что должны, то вашу новую собственность никто не отберет. Это приятное заблуждение, которое совершенно не соотносится с действующим законодательством.

Как это работает?

Допустим, Вы заключили сделку (совершенно не важно в чем её предмет, главное, что в результате Вы что-то приобрели: деньги, недвижимость, права требования, автомобиль, кофеварку, что угодно). Через какое-то время Ваш контрагент становится неплатежеспособным: не может платить по своим обязательствам (опять же не важно кому и по каким обязательствам: по кредитам ли, налоги ли, по какому-то другому договору. Важна будет только савокупная сумма долгов). И вот, либо по собственному желанию, либо по инициативе кредиторов, Ваш контрагент начинает процесс банкротства. А вот дальше самое интересное: финансовый или арбитражный управляющий будет оспаривать, скорее всего, все сделки контрагента за 3 года и, если Ваша сделка хоть сколько-нибудь поможет рассчитаться с другими кредиторами, ее обязательно будут оспаривать и пытаться получить от Вас назад то, что ранее по этой сделке получили Вы.

А теперь разберемся, что нужно делать, чтобы снизить риски, указанные выше.

На сайте Службы судебных приставов легко проверить имеющиеся исполнительные производства: https://fssp.gov.ru/iss/ip

Будет видно сумму, а нередко и основание взыскания.

На предмет банкротства контрагента можно проверить несколькими способами. Например, "пробить" его в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве: https://bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearch.aspx?Name=

Возбужденное дело о банкротстве как в отношении физического, так и в отношении юридического лица можно найти на сайте системы Арбитражных судов: https://kad.arbitr.ru/

Там же можно проверить споры, которые ведет контрагент-юридическое лицо и оценить, насколько рискованно будет заключать с ним договор.

Споры контрагента-физического лица можно проверить по месту его постоянной регистрации на сайте соответствующего районного суда. Например, в Москве это портал судов общей юрисдикции г. Москвы: https://mos-gorsud.ru/

Сделки по доверенности. Паспорт.

Источник: https://mikronaushniki-moskva.ru/img/doverennosti-na-prodazhu-za-materinskiy-kapital.jpeg
Источник: https://mikronaushniki-moskva.ru/img/doverennosti-na-prodazhu-za-materinskiy-kapital.jpeg
  • Доверенность.

Если Вам продают/ сдают в аренду/ предлагают заключить договор услуг/работ, займа, совершить иную сделку по доверенности, то вот что нужно знать и проверять.

  1. Доверенность от юридического лица не обязательно должна быть удостоверена нотариусом. Но как на любом документе на ней должны быть дата совершения, место совершения, подпись доверителя, полные фио и (чаще всего) паспортные данные доверенного лица. Печать может и не стоять, но с вероятностью 99 % должна быть, так что примите за 100%, что должна быть печать.
  2. Доверенность от физического лица обязательно должна быть в нотариальной форме. Конечно, она может быть также удостоверена работником консульского учреждения, капитаном судно, начальником воинской части или главврачом, сотрудником муниципалитета, но в 99 % вероятности с такой доверенностью Вы не столкнетесь. Помимо перечисленного в п. 1, доверенность в нотариальной форме имеет специальный номер, исполнена на бланке и всегда заверена печатью и подписью нотариуса.

Перед тем, как совершить сделку (читайте - что-либо подписать) с физическим лицом, на сайте Федеральной нотариальной палаты проверьте доверенность на сам факт ее выдачи: https://reestr-dover.ru/ Если в реестре доверенности нет, значит её нет вообще. Надеюсь ясно, что в таком случае ничего подписывать не стоит?

Также стоит проверить доверенность на предмет ее отзыва доверителем: https://reestr-dover.ru/revocations. Как понимаете, отозванная доверенность Вам тоже не подходит.

Проверить доверенность, совершенную в простой письменной форме (не нотариальную) от юрлица немного сложнее. Нужно направьте письменный запрос в компанию, которая выдала доверенность, с целью уточнить действительно ли такая доверенность выдавалась, не отозвана ли она на момент ответа на запрос, уполномоченным ли лицом она выдана, уточнить другие вопросы, которые могут возникнуть в связи с доверенностью. Отвечать Вам не обязаны, но скорее всего ответят, если компания нормально ведет бизнес и заинтересована в сделке.

  • Паспорт.

Как у лица, с которым Вы непосредственно совершаете сделку, так и у представителя по доверенности, всегда нужно проверять паспорт. И не только на предмет физического наличия и реквизитов в документах.

Не все знают, но паспорт можно проверить на действительность не имея друзей в полиции и не нарушая закон.

На сайте ФНС России есть сервис, который помогает по паспортным данным узнать ИНН физического лица: https://service.nalog.ru/inn.do. Если паспорт действующий и данные его верны, то сервис выдаст ИНН владельца паспорта.

Также на сайте МВД России есть база недействительных паспортов. Мошенники могут пользоваться данной информацией для изготовления поддельных документов, так что не будет лишним свериться с базой и понять, что паспорта Вашего надежного контрагента в ней нет: http://xn--b1afk4ade4e.xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/info-service.htm?sid=2000

На моем канале Вы найдете публикации о том, как правильно взаимодействовать с юристом, какие ошибки чаще всего допускают граждане при обращении к юристу, а также о том, какие полезные и для всех доступные ресурсы есть на специальном портале Роструда.

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне на email:

  • IVSLawblog@yandex.ru

#советы юриста #юридические советы #правовая грамотность #мошенники #проверка контрагентов #доверенность #банкрот #банкротство #проверка документов #проверка авто