Ремонт – дело ответственное, требующее максимальной включенности в процесс, времени, сноровки. Любой качественный ремонт, конечно же, начинается с замены окон и подоконников, причем именно установка подоконников своими руками вызывает у большинства людей множество вопросов. Какой выбор сделать, какой инструмент понадобится, какова поэтапная инструкция технологии установки… Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье.
Выбираем подоконник: ПВХ или деревянный?
Лет десять назад в нашей стране начался настоящий бум на окна ПВХ, соответственно, 90% из ста считало, что именно установка подоконников ПВХ может гарантировать, как непревзойденную эстетику, так и долговечность, надежность. Сегодня, когда эта бешеная популярность материала спала, потребители стали более рационально относиться к выбору, ориентируясь не только на то, что модно и массово, но на то, что экологично и долговечно. Но, чтобы разобраться, на каком материале остановить свой выбор, давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны и ПВХ, и дерева.
Плюсы и минусы ПВХ
Длительный срок службы. Вода, прямые солнечные лучи и даже коррозия никак не могут повлиять на состояние материала, и лишь только агрессивные жидкости с активным химическим составом могут повредить ПВХ.
Установка пластиковых подоконников своими руками отличается легкостью, чего нельзя сказать про деревянные окна и подоконники, где требуется знание ряда нюансов технологии монтажа.
Доступная цена также может относиться к числу преимуществ ПВХ.
Установка пластиковых подоконников и окон становится значительно проще благодаря более легкому весу, нежели деревянные окна и подоконники. Здесь можно сэкономить и на перевозке.
Стоит отметить, что изделия из ПВХ отличаются хорошей тепло- и шумоизоляцией, что особенно важно в условиях суровых русских зим, да и избавиться от надоедливого шума большого города тоже не помешает.
Но наряду с плюсами существуют и недостатки, а именно:
Несмотря на то, что ПВХ хорошо переносит воздействие влаги, прямых солнечных лучей и не подвержен коррозии, пластик не выдерживает высоких температур. Поэтому этот материал категорически не подходит для местностей, где летом температура воздуха достигает 40°С и более того. В противном случае, установка подоконника понадобится вновь, потому как прежний придет в негодность по причине деформации материала.
Также, в отличие от деревянного подоконника, который с случае деформации можно зачистить, зашпаклевать, тем исправив изъян, пластик не поддается восстановительным работам. Скажем больше, если на поверхности пластикового изделия появляется трещина, она очень скоро разрастается в массовую деформацию, в которую, к тому же, проникает грязь, пыль, и вычистить их становится практически невозможным.
Отметим, что пластик не относится к категории экологически чистых материалов. Он хорош для местностей средней полосы и севера, но не подходит для юга, где от накала горячим солнцем, подоконник может не только испортиться внешне, но и испускать вредные, токсичные вещества. Об этом, к сожалению, умалчивают производители и дилеры.
Плюсы и минусы дерева
К плюсам отнесем следующее:
Экологичность материала;
Эстетичный вид. Да, дерево смотрится более дорого, стильно, мощно.
Возможность восстановить деформированную поверхность (зачистить, зашкурить, зашпаклевать, покрасить), что в значительной степени увеличивает срок службы изделия.
Нет разницы, в какой местности вы устанавливаете деревянные окна и подоконники, на юге или на севере: дерево одинаково хорошо переносит, как жару, так и холод. Единственное, что требуется – это дополнительная влагоустойчивая обработка, чтобы подоконник не покоробился от влаги.
К минусам отнесем:
Низкую влагоустойчивость, необходимость дополнительной обработки.
Деревянные изделия склонны к короззийным процессам.
Дерево тяжелее пластика, соответственно, и монтаж изделия отличается большей трудоемкостью.
Деревянные подоконники стоят дороже, нежели ПВХ.
Соразмерьте плюсы и минусы с собственными приоритетами, и на основе этой формулы делайте свой выбор.
Инструмент для монтажа
Установка пластикового подоконника своими руками требует подготовки следующего набора инструментов:
Рулетка для проведения измерительных работ;
Молоток;
Уровень для того, чтобы выставить идеально ровную поверхность, не допустив перекосов;
Пена монтажная;
Уголок строительный;
Стамеска и заглушки;
Любые подкладки, деревянные, пластиковые или из другого материала;
Герметик на силиконовой основе.
Установка: поэтапная инструкция
А теперь мы разберем такой вопрос, как установка подоконника ПВХ: видео примеры данного типа работ представлены ниже.
- Первым делом проводим подготовку, при помощи уровня проверяя, насколько идеальна горизонтальная плоскость относительно установленного окна. Небольшие отклонения от идеальной плоскости горизонтали допускаются, их возможно компенсировать впоследствии. Измеряем габариты проема окна, не забывая о том, что на откосы по бокам понадобится оставить по 3 см и даже больше того. После проведения измерительных работ, следует сделать пазы в откосах, они понадобятся для того, чтобы установить в них торцы нашего изделия. И здесь ориентируемся по нижнему краю рамы.
- Откосы выбиваются при помощи стамески или зубила на глубину в 2 см.
- Когда откосы будут сделаны, оцениваем поверхность для будущего монтажа. Необходимо, чтобы она представляла собой идеально ровную горизонталь. Также важным условием является, чтобы расстояние до нижнего края окна, которое после запенивается, составляло не более 4 см. Профессиональные строители считают, что именно такая толщина является наиболее подходящей для создания надежного слоя теплозащиты. Не больше, не меньше.
- Дальнейшая установка подоконников видео которой представлено в статье заключается в обработке изделия грунтовкой во избежание коррозийного процесса.
- Примеряем изделие к окну и заготавливаем подпорки. Как правило, используются пластиковые подпорки, но некоторые строители предпочитают пользоваться и деревянными. Подпорки ставятся каждые 50 см и выставляются при помощи уровня (или нивелира). Фиксация производится при помощи саморезов. В случае, если стена бетонная, используются дюбеля.
- Финальным этапом является герметизация всех щелей строительной пеной и выравнивание подоконника.
Все. Теперь вам известно, что собой представляет установка подоконника своими руками видео и наша подробная инструкция помогут вам в выполнении этой, в принципе, не сложной, но требующей внимательного отношения к каждому этапу работы. И еще, что от вас понадобится - это немножко терпения, которое будет сторицей вознаграждено радостью от грамотно выполненного дела.