Как купить тур он-лайн дешевле
Мечеть Нурулла находится в центральном районе Казани. Минарет мечети выходит на пересечение улиц Кирова и Парижской коммуны. Мечеть имеет другие названия: “Сенная”, “Седьмая соборная”, “Юнусовская”.
Мечеть построена с 1845 по 1849 год, по проекту архитектора А. К. Ломана. Строительные работы были произведены Ибрагимом (1806-1886) и Исхаком (1810-1884) Юнусовыми. Средства на строительство мечети завещал купец Губайдулла Мухаметрахимович Юнусов (1776- 1849).
В1929 году мечеть была закрыта, а минарет был разобран. В 1990 году она получила современное название и была возвращена общине верующих. С 1990 по 1995 год мечеть Нурулла была реконструирована, был восстановлен минарет. Проект разработал архитектор Р.В. Билялов, на основании проекта мечети1844 года.
Двухэтажное здание мечети в плане имеет форму восьмигранника и каскадно-ярусное построение. Наземный минарет примыкает к ее северной стороне. На первом этаже мечети расположены служебные и хозяйственные помещения. Внутреннее пространство мечети основного этажа, разделено арками на молельные залы. В мечети есть главный зал, увенчанный полукруглым куполом бирюзового цвета. Круглые окна представляют собой витражи. Центральная часть фасада мечети, выступающая по высоте, перекрыта килевидным куполом с луковичной главкой. Мечеть Нурулла выдержана в стиле эклектики национально-романтического направления.
Минарет мечети Нурулла, напоминает булгарские минареты. Впервые, в культовой архитектуре татар была сделана попытка, соединить утраченную связь времен и традиций.
Мечеть Нурулла - это памятник татарской культовой архитектуры, который является этапным в ее развитии. Архитектура мечети Нурулла положила начало распространению нового типа мечетей: с наземным минаретом, находящимся в торце здания.